Аул задыхается от дефицита кадров

Специальности, связанные с сельским хозяйством, в настоящее время, похоже, пошли на вымирание. Даже в такой априори аграрной стране, какой является Казахстан. А кто же будет поднимать аул — особенно в нынешних условиях, когда ставка сделана на импортозамещение?

Безусловно, у нас существует множество государственных программ, призванных заманить молодежь в село. Но беда в том, что работают они, как правило, только на бумаге.

Как и другие механизмы, тоже государственные, которые должны реально помочь фермеру — кормильцу страны. Это и всевозможные субсидии, и лизинги, и льготные кредиты. Но сельчане, которые вроде бы и пребывают в стадии оформления очередной государственной помощи, отчего-то не любят об этом распространяться. Особенно рассказывать журналистам о проблемах, с которыми они при этом сталкиваются: «А вдруг чиновники прочитают мои жалобы и совсем откажут?».

Возможно, поэтому сегодня и стар, и млад мечтают о городе. Да и государство от них не отстает. Под громкими лозунгами мы сооружаем агломерации-мегаполисы, в угоду им все активнее оттесняя село на задворки, а вместе с ним и своих кормильцев-фермеров.

«Раньше, если ты родился в семье колхозника, то обязательно мечтал о высшем аграрном образовании – зоотехника, агронома, механизатора, — вспоминает в беседе с собкором ИА «КазахЗерно.kz» ветеран-аграрник, учредитель ТОО «Аманкелды» Нурлан Куралов. —  Сегодня, наоборот. Я многих из своего Казыгуртского района знаю, которые в Шымкенте, Нур-Султане работают подсобными рабочими, нянями, таксистами — в общем, на не престижных работах, да и живут в плохих условиях. Но зато, говорят, мы в городе. Между тем, аул задыхается от дефицита кадров. Земля ждет своего хозяина. А животноводство? Ведь это наше — исконное, казахское. Работы на селе много. И любое направление сельскохозяйственной деятельности сегодня востребовано.

Читайте также:  ФОМ: более половины россиян не довольны своей зарплатой

Как сказал один умный человек: обладайте вы хоть всеми богатствами мира, но если у вас нечего есть, то вы ничтожная страна. Это как раз про сельское хозяйство. Мы что в первую очередь покупаем в любой кризис? Правильно, еду. А потом уже все остальное… Поэтому кризис для многих хозяйств мог бы стать стартовой площадкой, главное — поймать свою волну.
Да еще бы государство реально помогало сельскому хозяйству. А то у нас, вроде, есть дотации – и, вроде, их нет, потому что для их получения столько препятствий создано, что впору курс молодого бойца  пройти, чтобы их одолеть.

А финансы на минудобрения, весенне-полевые работы и уборочную так долго в село идут, что, кажется, что они с другой планеты перебираются. И, как правило, запаздывают. А ведь ложка дорога к обеду. Это же издевательство над фермерами-кормильцами.

Я по роду своей деятельности часто бываю за границей и видел страны, в которых фермеры обласканы государством, словно дитя матерью.
Вот в Европе, на которую мы любим равняться, допустим, в Финляндии фермер окружён заботой государства — дотациями, субсидиями, инфраструктурой. Там дотации выдаются на экологические продукты для сельскохозяйственных товаропроизводителей, по неблагоприятным условиям, для переориентации убыточных фермерских хозяйств на другие виды деятельности.

В Дании отсутствуют всякие посредники. У датчан сельское хозяйство держится на семейных фермах. Чтобы стать фермером в Дании, необходимо пять лет обучаться в сельскохозяйственной школе и стать членом сельскохозяйственного кооператива.

Фермер обязан сдавать свою продукцию в кооперативное предприятие, членом которого он является. Со своей стороны, кооператив обязан принимать данную продукцию. Таким образом исключается участие посредников, что значительно сокращает затраты на реализацию продукции.

Читайте также:  Что делать с вашим пиаром в 2019 году?

Это позволяет Дании быть одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС.

Фермер должен жить в комфорте. Чтобы были освещенные улицы и чистые реки.  И, конечно, в первую очередь, хорошая работа. А это и есть внедрение принципов устойчивого развития на селе. И тогда, как в Финляндии, равное внимание власти к «социалке», экономике и экологии сделает нашу жизнь лучше. Устойчивее. Здоровее.

К сожалению, очень часто решение тех или иных возникающих у нас проблем сводится к «латанию дыр», что обычно оправдывают недостатком средств, в первую очередь в бюджетах различных уровней. О том, в каких условиях живут наши сельчане, я вообще молчу: это какой-то каменный век. У нас на юге, в 50-градусную жару на солнцепеке фермеры трудятся на полях. А дома, куда вечером почерневший от усталости труженик возвращается, тоже жара. Удобства на улице, зачастую газа нет. Умыться разве что в речке, если такая есть. Летом в селах, в основном, во дворе спят, на топчанах. Это разве жизнь нормальная?

А ведь у нас огромная страна, хорошие люди, которые умеют трудиться. Что нужно, чтобы добиться успеха? Думаю, только используя хорошо продуманные системные решения. Только тогда можно говорить об устойчивом развитии. Хочется надеяться, что и в нашей стране в целом, и в Туркестанской области, в частности, в государственном  управлении приоритет будет отдан именно такому подходу».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *