Аутизм может развиваться из-за продолжительной стрессовой ситуации

Если в течение длительного времени человек будет находиться в стрессовой ситуации, это может обернуться развитием у него аутизма. К такому выводу пришли учёные из Сибири, наблюдая за подопытными мышами. Постоянный стресс привел к тому, что у них началось тяжёлое психическое расстройство.

Суть эксперимента заключалась в том, что самцы-грызуны сидели в соседних клетках, между которыми была лишь прозрачная перегородка с отверстиями. Один раз в день перегородку убирали и грызуны начинали бой за владение территорией. Здесь определялись типы самцов: агрессоров и подчинённых.

После 20 дней такой тренировки мышей подселяли к миролюбивым партнёрам, но те мирную жизнь уже не понимали. Самцы-агрессоры игнорировали дружелюбие или нападали, как бы соседи себя ни вели, и постоянно метались в клетке.

Те, кто привыкли подчиняться, старались уйти от всех и «искали пятый угол». Они начинали чистить шерстку, не проявляя абсолютно никакого интереса ко всему происходящему.

И вот они-то и натолкнули ученых на мысль, что аутизм у людей – это то же самое: нет социальных контактов, нет адекватного поведения в социуме, их поведение ограниченное и повторяющеюся.

Эксперты пришли к выводу, что следствием длительного негативного воздействия (как, например, агрессивного контакта с себе подобными) может стать изменение поведения, при котором понижается коммуникативность восприятия и происходящее видится в неадекватных красках.

Долгие годы ведущие специалисты в медицине считали аутизм заболеванием, связанным с неправильным развитием. Они полагали, что на него влияют наследственные факторы или же негативная среда в период внутриутробного развития.

Но последние исследования учёных доказывают, что аутизм может быть и не врожденным, а приобретенным заболеванием, пагубное влияние на которое оказывает негативная социальная среда, стрессы.

Читайте также:  Экипаж упавшего МиГ-31 обнаружили под Лугой

Читайте также:

Число неудачно выведенных "Союзом" спутников выросло до девяти
Норвегия намерена первой перейти на использование электрических самолётов
Охота за Девятой
Белорусские инновации - миф или реальность?
В открытый космос во второй раз в истории вышли две женщины
Российский посадочный аппарат "Луна-25" успешно прошел акустические испытания
Большой Севморпуть: срезать не только дорогу, но и углеродный след
Раскрыт механизм повреждения мозга коронавирусом
Не жмись, лайкни!!!