Азербайджан объявил в международный розыск главу Союза армян России

Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск трех человек, якобы причастных к незаконному провозу оружия и военной техники в Нагорный Карабах. В числе разыскиваемых — глава Союза армян России Ара Абрамян, а также глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и глава компании Royalsys Engineering Давид Галустян.

В пресс-релизе ведомства говорится, что разыскиваемые в течении 2001–2021 годов «организовывали контрабанду незаконно приобретенного крупнокалиберного боевого огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств». Оружие и технику ввозили в Армению, а оттуда — в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана. По данным прокуратуры, контрабанда велась воздушным путем — с помощью пассажирских лайнеров, грузового самолета ВВС Армении Ил-76, а также военно-транспортного, якобы купленного господином Абрамяном.

Против подозреваемых в контрабанде выдвинуты обвинения по ст. 100.1 (планирование, подготовка или развязывание войны), 218.1 (создание преступного сообщества с целью осуществления тяжких и особо тяжких преступлений), 228.3 (незаконное приобретение, передача, хранение или продажа оружия и боеприпасов), 279.1 (создание незаконных вооруженных групп, участие в их создании) и 206.4 (участие в организованной контрабанде) УК Азербайджана.

«В их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, и все они объявлены в международный розыск… Генеральная прокуратура направила запрос об оказании правовой помощи в соответствующие государственные органы зарубежных стран»,— сообщается на сайте ведомства.

Ара Абрамян — предприниматель и меценат, президент общественной организации Союз армян России, гендиректор компании «КОМЭКС». Также является членом Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Самвел Карапетян — президент и основатель группы компаний «Ташир», включающей более 200 компаний, в том числе «Электрические сети Армении». Давид Галустян — глава армянской компании Royalsys Engineering, занимающейся поставками вооружений, в том числе и армии.

Читайте также:  В столице ДНР установли памятник командиру ополчения Мотороле

Отношения Армении и Азербайджана в очередной раз обострились в конце сентября 2020 года, когда стороны обвинили друг друга в обстрелах. В ноябре того же года было подписано трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении боевых действий. В мае 2021-го ситуация на границе двух стран ухудшилась после обвинений Армении в том, что азербайджанские военные пересекли госграницу в Сюникской области. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал действия Баку посягательством на территорию Армении и запросил военную помощь России. РФ предложила создать комиссию по демаркации границы Армении и Азербайджана.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *