Азовское море и договор о дружбе

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 6 сентября утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей и основные параметры оборонного бюджета на 2019 год.

Как сообщает пресс-служба СНБО, на нужды сектора нацбезопасности и обороны будет направлено более 5% ВВП.

«Одним из важных приоритетов бюджета на следующий год по поручению президента Украины определено существенное увеличение денежного обеспечения военнослужащих», — отметил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, среди приоритетных направлений финансирования на следующий год запланировано выполнение мероприятий по разработке, подготовке производства и закупке новых образцов вооружения и военной техники, в частности, современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, крылатых ракет) усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Также предусматривается реализация государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнение мероприятий по развитию и модернизации спецсвязи и защите информации; выполнение Национальной разведывательной программы на 2016-2020 годы; усиление контрразведывательной защиты и борьбы с терроризмом и диверсионной деятельностью и тому подобное.

Кроме того, СНБО утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.

Также Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров безотлагательно принять Морскую доктрину Украины и усовершенствовать нормативно-правовую базу защиты национальных интересов в акватории Азовского и Черного морей.

Помимо этого, правительству поручено отработать общую позицию нашего государства с международными партнерами по противодействию техногенной катастрофе, которая распространяется на оккупированной территории северного Крыма, а также обеспечить меры противодействия ее распространению на южную часть материковой Украины.

Читайте также:  Доклад Мюллера в Конгрессе США: все разочарованы

СНБО поддержал предложение президента Петра Порошенко относительно непродления действия Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на следующие 10 лет.

Также СНБО принял решение по обеспечению надежной защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *