Байден назвал саудовского принца ответственным за убийство журналиста Хашкуджи

Байден назвал принца Саудовской Аравии Мухаммеда виновным в гибели журналиста Хашукджи

Джо Байден . Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Президент США Джо Байден назвал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашкуджи в Стамбуле. Об этом пишет ТАСС.

«Он по сути, сказал, что он лично не был ответственным за это. Я указал на то, что, по моему мнению, был», — заявил американский лидер по итогам переговоров с руководством Саудовской Аравии, где, в частности, присутствовал бин Салман.

Политик также отказался извиняться за свои угрозы превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя в связи с убийством Хашкуджи. Он подчеркнул, что не жалеет о своих прежних словах.

Я не жалею ни о чем, о чем я говорил​​​. То, что произошло с Хашукджи было возмутительно

Джо БайденПрезидент США Убийство Хашкуджи

Хашкуджи исчез 2 октября 2018 года после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле. Он направился туда для получения документов, которые помогли бы ему оформить развод и вступить в новый брак с турчанкой.

Турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных и следственных органах сообщали, что у властей есть подтверждение того, что Хашкуджи жестоко пытали в здании консульства, а затем убили. Турецкое правительственное издание Yeni Safak со ссылкой на аудиозаписи, подтверждающие расправу в консульстве, сообщало, что в процессе пыток журналисту отрезали пальцы и голову.

Материалы по теме:Принц кровиОн убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем22 октября 2018«Принесите мне голову этого пса»Тело саудовского журналиста нашли, но не показали. Загадок в деле все больше24 октября 2018

В сентябре 2020 года суд в Саудовской Аравии приговорил восьмерых человек к тюремному заключению за убийство Хашкуджи. Судьи передумали казнить убийц. Пять человек получили по 20 лет тюремного заключения, один осужденный проведет в тюрьме десять лет, еще двое — по семь лет.

Читайте также:  Госдеп: "Джавелины" — только начало, военная помощь Украине будет значительной

Американские власти считают, что приказ об убийстве отдал лично саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман. В феврале 2021 года Национальная разведка США представила доклад, в котором обвинила принца в одобрении операции по похищению или убийству Хашкуджи. После этого администрация США ввела визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению Госдепа, «угрожали диссидентам за рубежом, фигурировали в деле об убийстве Хашкуджи, и не только в нем».

Встреча Байдена с принцем Саудовской Аравии

Джо Байден с 13 по 16 июля совершает первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. В пятницу 15 июля он прибыл в Саудовскую Аравию с первым официальным визитом. Главу Белого дома встретил наследный принц страны Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Материалы по теме:Запрет на поставку нефти, отключение от SWIFT и новые санкционные списки:Европа ввела шестой пакет санкций против России3 июня 2022Удар по экологии и дефицит машин.Как санкции против России рискуют отменить революцию в мире автомобилей?14 июня 2022Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?21 июня 2022

На распространенных пресс-службой Белого дома снимках видно, как американский лидер выходит из автомобиля, в его сторону направляется Салман. При встрече глава Соединенных Штатов вместо рукопожатия ударяется с наследным принцем кулаками. Физические контакты политиков свели к минимуму из-за распространения коронавирусной инфекции.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы необходимости достаточного предложения нефти на мировых рынках. По словам Байдена, Вашингтон ожидает, что шаги на этом направлении будут предприняты в ближайшие недели.

Мы обсудили в позитивном ключе обеспечение энергетической безопасности в мире и адекватное предложение нефти для поддержания экономического роста в мире. Это будет начато скоро. И я делаю все, что могу, для увеличения предложения для США. Я ожидаю, что это произойдет

Читайте также:  Жириновский рассказал, как решить проблему КНДР

Джо БайденПрезидент США

Американский лидер добавил, Эр-Рияд «осознает срочность данного вопроса» и в свете обсуждения президент США «ожидает увидеть дальнейшие шаги в ближайшие недели».

Визит Байдена в Эр-Рияд был анонсирован еще в середине июня. Телеканал CNN сообщал, что США таким образом захотели провести «перезагрузку» отношений с Саудовской Аравией из-за роста цен на нефть и газ после введения антироссийских санкций.

Сам Байден заявил, что его визит в Эр-Рияд нужен для взаимодействия стран в противостоянии «российской агрессии», а также для победы в конкуренции с Китаем. Байден подчеркнул, что Саудовская Аравия является одной стран, которые могут влиять на итоги такого противостояния.

Нам необходимо противостоять российской агрессии, занять наилучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем, работать над большей стабильностью в важном регионе мира

Джо БайденПрезидент США Здесь и сейчас

Читайте также:

Российско-американские отношения: от слова до дела
На колени перед США: в Польше рассказали, почему ЕС должен подчиняться Вашингтону
Соболь ушла от Мохова к молодому любовнику Барвинскому
Экономист: Прямых выплат населению ждать не приходится
Ежегодная большая пресс-конференция Путина пройдет в необычном формате
«Да, мы вас ограбили в 90-е»
«Когда жахнем по Вашингтону?» Лавров ответил Симоньян на призыв начать войну
Генассамблея ООН приняла резолюцию по операции России на Украине
Не жмись, лайкни!!!