Байден пообещал талибам «жесткий ответ» в случае нападений на американцев

Американские военные «дадут решительный ответ», если на них нападут в Афганистане боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ). С таким заявлением выступил президент США Джо Байден.

Как сообщили в Белом доме, представителей талибов в Катаре предупредили, что «любые действия, угрожающие американцам, встретят быстрый и мощный военный ответ».

Также Байден снова подчеркнул, что не планирует оставлять военных в Афганистане. Он напомнил, что стал четвертым президентом, командующим войсками Штатов в этой стране, и не хочет «передавать эту войну пятому президенту».

Между тем после падения Кабула госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что целью США в Афганистане было устранить террористическую угрозу, и они ее достигли. По его словам, радикалы «все равно начали бы наступление, даже если бы США не вывели войска».

Блинкен также сообщил, что Вашингтон ничего не предлагает талибам и не просит у них в связи с эвакуацией персонала из Кабула.

Отметим, еще в начале июля Байден называл захват Афганистана «Талибаном» «крайне маловероятным». Он выражал уверенность, что «300 тысяч хорошо оснащенных афганских солдат» смогут справиться с силами талибов, которые он оценил в 75 тысяч.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне решения США о полном выводе своего воинского контингента. В результате талибы сегодня подошли к Кабулу и заявили, что весь Афганистан перешел под их контроль.

 

Читайте также:  Главы МИД "нормандской четверки" обсуждают отправку "голубых касок" в Донбасс
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *