Байден поручил разведке изучить ситуацию с отравлением Навального

Президент США Джо Байден поручил спецслужбам изучить ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального, а также проверить связь русских хакеров с масштабными атаками на американские правительственные ведомства, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент поручил разведсообществу провести полную оценку кибератак через программы компании SolarWinds, вмешательства России в выборы 2020 года, использования ею химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального, а также утверждений о наградах за атаки на солдат США в Афганистане», — сказала Псаки на брифинге.

21 января газета The Washington Post сообщила, что Байден не собирается «перезагружать» отношения с Россией, как это делали другие новоизбранные американские президенты. Его администрация, напротив, готовит новые меры в ответ на «агрессивные действия» Москвы. Источники издания заявили, что доклад разведки будет использоваться «для обоснования нашего ответа на российскую агрессию в ближайшие недели». 

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали перед прохождением погранконтроля в аэропорту Шереметьево. Навального обвиняют в нарушении требований условного наказания по делу «ИВ Роше», ФСИН требует замены срока на реальный, поскольку оппозиционер не отмечался в ведомстве, пока лечился за границей.

Взятие под стражу Навального осудили многие политики, общественные деятели, журналисты и юристы. Сторонники Навального призвали выйти на несанкционированные митинги, которые пройдут по всей России 23 января. Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным. 

 

Читайте также:  Вокруг Венесуэлы разгорается своего рода "танкерная война"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *