Байден предупредил Путина о решительном ответе на агрессию против Украины

Джо Байден заявил Владимиру Путину, что США решительно ответят на вторжение на Украину

Президент США подчеркнул необходимость деэскалации ситуации на российско-украинской границе для успеха переговоров Вашингтона и Москвы по гарантиям безопасности. Они пройдут 10 января в Женеве 

Президент США Джо Байден в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным дал понять, что Вашингтон в случае вторжения России на Украину примет решительные меры. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. 

Байден подчеркнул, что «значительного прогресса на переговорах [по безопасности] можно будет достичь лишь при деэскалации ситуации». Американский лидер поддержал проведение двусторонних консультаций по стратегической стабильности. 

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, Путин заявил американскому коллеге, что «беспрецедентные санкции», которые Запад грозит ввести в случае нападения на Украину, могут привести к полному разрыву отношений между США и Россией. 

Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации, основной задачей телефонного разговора двух лидеров было задать «тон и направление» предстоящих в январе переговоров по безопасности. 

Чиновник сообщил, что президенты увидели возможность прогресса на предстоящих переговорах, но также обнаружили аспекты, по которым достичь соглашения, вероятно, не получится. 

Ушаков назвал телефонный разговор Путина и Байдена серьезным, деловым и содержательным. Переговоры были полностью посвящены гарантиям безопасности, вопрос двусторонних отношений затронуты не были. 

Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона будет «добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России». Байден, по словам Ушакова, «в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно». 

15 декабря российский МИД опубликовал проект договора о гарантиях безопасности. В частности, Москва предложила не принимать в НАТО страны бывшего СССР, в том числе Украину, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств.  Вашингтон обещал подготовить ответный перечень предложений.

Читайте также:  Россия оказалась одним из главных торговых партнеров Украины

  23 декабря Псаки говорила, что США не готовы соглашаться с предложениями России по гарантиями безопасности, касающимися НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не пойдет на компромисс по вопросу вступления в него Украины. 

Переговоры России и США по гарантиям безопасности пройдут 10 января в Женеве, подтвердил российский МИД. Столтенберг предложил также провести заседание Совета Россия — НАТО 12 января. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *