Байден сравнил Си Цзиньпина и Путина

Президент США Джо Байден выступил за взаимодействие с ЕС по России и Китаю. Об этом он заявил, обращаясь к участникам саммита Совета Европы по видеосвязи, сообщили в Белом доме. 

Байден призвал Брюссель к тесному сотрудничеству в решении общих проблем, включая борьбу с коронавирусом и изменением климата, к углублению экономических связей. 

«Президент также выразил желание работать вместе по темам, представляющим общий внешнеполитический интерес, включая Китай и Россию. Кроме того, он отметил необходимость продолжения взаимодействия США и ЕС по Турции, Южному Кавказу, Восточной Европе и Западным Балканам», — говорится в сообщении. 

По словам Байдена, Вашингтон заинтересован в том, чтобы Евросоюз был сильным. 

Американский президент в ходе первой публичной пресс-конференции назвал председателя КНР Си Цзиньпина одним из тех, кто, подобно президенту России Владимиру Путину, думает, что «автократия — это будущий тренд». 

«Он из тех, кто, подобно Путину, думает, что автократия — это будущий тренд и что демократия не работает в мире, который становится все более сложным. Он абсолютно не демократический человек, но он очень, очень умный человек», — сказал президент США. 

Ранее Байден ответил утвердительно на вопрос, считает ли он, что Путин — «убийца». Американский лидер также пообещал, что Россия «заплатит» за вмешательство в президентские выборы, если оно подтвердится. 

Российский президент, комментируя заявление Байдена, предложил провести публичный разговор с коллегой в формате прямого эфира, «чтобы не пикироваться заочно». Возможными датами назывались пятница, 19 марта, или понедельник, 22 марта. 

Однако представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден 19 марта будет занят. В МИД России возложили вину за несостоявшийся разговор на Вашингтон. Дипломаты считают, что он мог бы стать выходом из тупика, в который зашли отношения двух стран, однако беседа не состоялась.

Читайте также:  Успех в войне, провал в мире: чем запомнилась внешняя политика России в 2017 году
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *