Банк России вновь резко поднял официальные курсы доллара и евро

Центробанк РФ повысил с 30 октября официальный курс доллара США на 1,32 рубля до 78,8699 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 1,34 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 92,6011 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара США на 1,1 рубля, курс евро — на 91 копейку.

Как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «рубль на фоне мировой неопределенности и ухудшением статистики по заболеваниям в РФ утратил 2% к американской валюте». «По нашему мнению, рубль будет находиться под сильным давлением вплоть до середины ноября», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «в октябре на российском валютном рынке сохранялась волатильность». «Так, в начале и в самом конце месяца доллар и евро предпринимали попытки приблизиться к сентябрьским максимумам, поднимаясь выше 79 и 93 руб. соответственно. В то же время обе зарубежные валюты в течение октября успели обновить одномесячные минимумы», — подчеркивает эксперт.

На его взгляд, «с учетом увеличения ежедневных валютных продаж Банком России (регулярные продажи в рамках бюджетного правила плюс дополнительные операции, связанные с использование средств ФНБ) в конце октября до уровня, максимального с начала июля текущего года, у рубля могла бы появиться хорошая возможность для некоторого укрепления в ноябре».

«Однако более вероятно, что увеличение валютных продаж лишь поможет сдержать давление на рубль со стороны целого ряда факторов в виде: возможного усиления санкционной риторики на фоне президентских выборов в США, бегства инвесторов с развивающихся рынков из-за новых глобальных локдаунов и достаточно напряженного графика выплат по внешнему долгу РФ», — полагает аналитик.

Читайте также:  В регионах России резко выросли цены на бензин

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *