«Барса» продолжает поражать футбольный мир

Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов этого года запомнятся любителям футбола если не навсегда, то уж надолго, и это точно. 54 (!) забитых мяча в 14 матчах – это фантастическое достижение, которого не было за всю более чем двадцатипятилетнюю историю этого турнира.  

Футбол – это игра, главная задача которой забить мяч в ворота соперника. Но никто и предположить не мог, что забивать футболисты будут так много.

Бедный, бедный «Арсенал»…

Арсенал (Лондон) – Бавария (Мюнхен) – 1:5, 1:5

Лондонский «Арсенал» – одна из самых знаменитых команд футбольной Европы. И в то же время одна из самых невезучих. По крайней мере, в Лиге чемпионов. Составляя одну из лучших команд Англии, «канониры» ежегодно принимают участие в главном клубном турнире Европы, но вот уже седьмой сезон подряд выбывают из борьбы уже в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов. Причем все эти годы жеребьевка в первом же раунде обязательно сводила лондонцев с явными фаворитами розыгрыша: «Барселоной», «Миланом» и «Баварией». Особенно несчастливым всегда выглядел жребий с немцами, которые просто громили англичан.

Три последних матча с «Баварией» (один в 2015 году и два в 2017-м) завершились для «Арсенала» более чем оскорбительно: разгромы с одинаковым счетом – 1:5. Особенно обидным был проигрыш дома 7 марта этого года. Статистики тут сообщили, что последний раз «канониры» пропускали пять мячей у себя дома в далеком 1982 году, уступив московскому «Спартаку» – 2:5.

В Турине, Дортмунде и Мадриде все спокойно…

Боруссия (Дортмунд) – Бенфика (Лиссабон) – 0:1, 4:0

Ювентус (Турин) – Порту (Порту) – 2:0, 1:0

Реал (Мадрид) – Наполи (Неаполь) – 3:1, 3:1

Читайте также:  Трагедия в Сенегале: во время футбольного матча из-за давки погибли люди

Сразу два португальских клуба вышли в 1/8 финала, и оба проиграли своим соперникам. Cудьба немецко-португальской пары должна была решиться еще в первом матче, в Лиссабоне, но там катастрофически не везло Пьеру-Эмерику Обамеянгу. Габонский нападающий немецкого клуба мог как минимум трижды огорчить хозяев поля, но мяч упорно не летел в ворота. Но в Дортмунде все стало на свои места: габонец сделал хет-трик и вывел немцев в ¼ финала.

«Юве» просто на классе обыграли «Порту», а вот другая итальянская команда – «Наполи» — решила дать бой мадридскому «Реалу», но класс есть класс. «Королевский клуб» решил все в свою пользу без особых проблем и нервов.

Сказка про Золушку продолжается

Лестер Сити (Лестер) – Севилья (Севилья) – 1:2, 2:0

Англичане – самая загадочная команда Лиги чемпионов. Выиграв в прошлом сезоне чемпионат Англии, в нынешнем сезоне команда балансирует на грани вылета (!) из премьер-лиги. Но в Лиге чемпионов «Лестер» как будто преображается. Вот и на этот раз англичане сумели по сумме двух матчей обыграть «Севилью», трехкратного победителя Лиги Европы.

Уступив в гостях на последней минуте, дома «Лестер» играл, отлично понимая, что это, может быть, его единственный шанс в жизни. Вечер начался с появления огромного баннера на трибунах с изображением нового главного тренера команды Крейга Шекспира и цитатой из великого Уильяма Шекспира: «Пощады нет!» – и спустит псов войны». Видимо, те самые псы войны в итоге и «загрызли» соперников. Интересно, что в каждом из матчей вратарь «Лестера» Каспер Шмейхель (сын легендарного вратаря «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании Питера Шмейхеля) отражал пенальти, которые и решили судьбу серии.

Читайте также:  Роналду хочет покинуть "Реал" из-за обвинений в неуплате налогов

Так что похоже, что судьба благоволит англичанам, и сказка про Золушку продолжается…

Ох уже эта «Барса»!!!

Барселона (Барселона) — ПСЖ (Париж) – 0:4, 6:1

Самый сенсационной матч последних 10-12 лет. Матч, который очень многие сравнивают с великими финалами прошлого – «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» (1999) и «Ливерпуль» — «Милан» (2005).

Ведь «Барселона» – первая команда в истории еврокубков, которая прошла дальше после счета 0:4 в первом матче. Пропустив мяч в середине второго тайма, «Барселона» была обязана забивать сразу три. Голы не шли до 88-й минуты – и за последующие семь минут (две основных и пять дополнительных) испанцы забили три гола. Последний – за 21 секунду до конца добавленного времени. На часах было 94:39…

Игроки испанского клуба так отчаянно тянулись к победе, что защитники «Барсы» провели больше времени на половине французов, чем на своей (51 процент времени против 49). Начиная с 85-й минуты «Барса» нанесла шесть ударов и забила три гола, а «ПСЖ» успел сделать всего четыре передачи, из них три — разводя мяч с центра.

Вообще, ситуация с французской командой вызывает массу вопросов. После того, как в День святого Валентина игроки «ПСЖ» дома, в Париже, буквально размазали по газону оборону «Барселоны» – 4:0, мало кто верил в необходимый успех испанцев на своем поле. Наверное, только тренер «Барсы» Луис Энрике, заявивший за сутки до матча буквально следующее: «Если кто-то может забить нам четыре гола, то мы сможем забить им шесть (!) мячей».

А футболисты «ПСЖ» приехали на матч чересчур расслабленными. «Согласны ли вы на поражение со счетом 1:5?» — спрашивали их журналисты в Барселоне, и, ко всеобщему удивлению, французы отвечали утвердительно. Да, этот счет устраивал «ПСЖ», но ведь дело было не только в счете, но и в репутации.

Читайте также:  Сборная России по футболу вновь пробила дно в рейтинге ФИФА

Но похоже, что парижане это забыли и не верили и в то, что «Барса» может отыграться, и в то, что они не пропустят столько голов. За весь матч «ПСЖ» играли в настоящий футбол всего лишь 15-20 минут. Остальные 75-80 минут игрой назвать очень сложно. Теоретически и этого могло бы хватить, но когда ты так наплевательски относишься к своей самой важной игре сезона, к соперникам и зрителям, госпожа Удача перестает быть на твоей стороне.

Три мяча, которые испанцы забили за последние шесть с половиной минут, конечно, войдут в историю футбола. Причем ни после четвертого, ни после пятого французы не понимали, что их крах надвигается со скоростью мощнейшего урагана. И лишь после шестого пропущенного они поняли всю трагедию, которая на них обрушилась. Но было уже поздно…

Сейчас очень многие говорят о крайне неквалифицированном судействе: два спорных пенальти в ворота французов, неназначенный пенальти в ворота испанцев и еще целая куча других судейских ошибок. Честнее всех в этой истории, как ни странно, была французская пресса, заявившая, что команда, которая хочет выйти в ¼ финала, не имеет права так играть. И это, пожалуй, наиболее правильное резюме этого футбольного противостояния.

Вопросы остаются…

Байер (Леверкузен) – Атлетико (Мадрид) — 2:4, ???

Манчестер Сити (Манчестер) — Монако (Монако) – 5:3, ???

Ответные матчи в Мадриде и Монако состоялись уже после того, как номер газеты ушел в типографию.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *