Бастрыкин призвал региональные СК активнее бороться с оправдательными приговорами

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за последний год в России суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров и раскритиковал региональные подразделения, где число таких решений было больше, сообщает пресс-служба ведомства. 

Своим мнением он поделился на совещании, посвященном оправдательным приговорам в России. Так, в текущем году в суды направлены 73 тысячи уголовных дел в отношении 82 тысяч обвиняемых. Оправдано менее одного процента подсудимых, заявили в СК.

«Председателем Следственного комитета обозначены условия, приводящие к вынесению таких решений. В первую очередь, это недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях затяжной характер расследования», — говорится в сообщении.

Крое того, опасения вызвали «предпосылки роста реабилитации лиц в суде с участием присяжных заседателей», которые с 2018 года на уровне районного звена могут выносить решения по делам об убийствах и тяжком причинении вреда здоровью со смертельным исходом.

Как добавили в СК, Бастрыкин заслушал доклады руководителей следственных подразделений, где показатели по числу оправданных по уголовным делам лиц особенно тревожны. 

«Серьезной критике со стороны Председателя СК России подверглась работа следственного управления СК России по Республике Татарстан, где отмечен рост количества оправдательных приговоров. Среди причин таких судебных решений названо в том числе признание совершенного фигурантом деяния малозначительным и не представляющим общественной опасности», — говорится в сообщении. 

«По итогам Бастрыкин ориентировал руководителей следственных подразделений на тщательный анализ оснований вынесения оправдательных приговоров, их разбор в ходе организации учебы следователей, взаимодействие с государственными обвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных решений», — сказано в сообщении

Читайте также:  "Питерские исламисты" заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили в ФСБ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *