Бегом от арестов: за 10 лет страна потеряла 1% экономически активного населения

По данным социологов, об эмиграции мечтает уже каждый пятый житель России

Один за другим покидают родину участники панк-группы Pussy Riot. Следом за журналисткой и фотомоделью Вероникой Никульшиной и режиссером Анной Кузьминых, улетел из страны акционист Александр Софеев, сделав это сразу после освобождения от второго за последнее время административного ареста. Уехал в Литву и политолог Федор Крашениников, и бывший депутат Госдумы и адвокат Марк Фейгин…Все они признались, что пойти на этот шаг их вынудили преследования со стороны российских властей.

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с друзьями и пришли к выводу, что нам специально оставляют некий временной люфт перед следующим задержанием, давая понять, чтобы мы покинули страну,— пояснил Софеев журналистам.— Если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант».

По словам акциониста, сотрудники центра «Э» вели за ним слежку, пока он ехал в аэропорт. «Вплоть до парковки аэропорта за нашей машиной была слежка из четырех автомобилей, а после этого сотрудники центра «Э» продолжили безмолвно наблюдать за мной до самой зоны вылета».

То же самое говорили, садясь в самолет и Никульшина, и Кузьминых.

23 июня Басманный суд Москвы назначил Александру Софееву арест сроком на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Его задержали днем ранее в пункте вакцинации в Гостином дворе, куда он пришел привиться от коронавируса. 7 июля его задержали снова сразу же при его выходе из спецприемника.

Никульшина покинула Россию 18 июля также после освобождения от административного ареста. Она была арестована за якобы неповиновение полицейскому. При этом, по ее словам, после выхода из спецприемника после первого ареста членам Pussy Riot «давали люфт» — их повторно задерживали не сразу после выхода на свободу, а через некоторое время. Таким образом, по мнению Никульшиной, активистам давали возможность уехать из России.

Читайте также:  Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить текст о коронавирусе в системе ФСИН

По словам Никульшиной, ее отъезд — это не эмиграция, она планирует вернуться в Россию, предположительно, после выборов в Госдуму. Никульшина также сказала, что в Pussy Riot «разделились мнения» о необходимости отъезда из России. При этом большинство членов после выхода из спецприемника «не видят смысла мариноваться под бесконечными арестами» до выборов.

 

Еще один акционист, режиссер Анна Кузьминых, которая освободилась из спецприемника, тоже покинула Россию. По ее словам, власти демонстрируют, что такие, как она, этой стране не нужны.

27-летняя Анна Кузьминых — выпускница сценарного факультета ВГИКа , снявшая три короткометражных фильма: «Чай» (2016) с Петром Мамоновым, «Красная птица» (2018) и «Переаттестация» (2019). В интервью изданию «Собака» в 2018 году она признавалась:

«Мне кажется, что снимать кино в современной России практически невозможно. Помню, как после первого курса у нас был мастер-класс со Звягинцевым. Он, конечно, клевый и очень много нам всего рассказывал. Но, когда ему задали вопрос, как снимать, когда мы в том месте, где сейчас находимся, и у нас нет кучи денег, чтобы это сделать, он подумал и сказал: «Я не знаю». И мы сидим просто в шоке: «Ну, парень, посоветуй нам хоть что-нибудь, ты же в авангарде индустрии». Разговаривать о воде и обо всем таком намного легче, чем искать пути. И то, что у меня есть возможность снимать, очень сильно похоже на чудо и какую-то удачу. То есть я даже никаким образом не могу считать это своей заслугой, потому что мне просто очень повезло, что нашелся человек, который готов меня продюсировать…»

Очень тревожная тенденция отъезда за границу молодых талантливых людей приняла в последние годы катастрофический характер. По данным социологов, уже пятая часть россиян (22% или около 32 млн человек) заявили, что хотели бы уехать за границу на постоянное жительство. Доля выражающих желание уехать выросла за последние несколько лет — еще в 2017 году она составляла 15%. Социологи утверждают, что чаще всего желание эмигрировать выражает молодежь. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет так ответила половина (48%), а среди респондентов 25-39 лет — каждый третий.

Читайте также:  «Машина под снегом!». Что шокировало бразильца в России

Только в 2019 году Россию покинули 337 тысяч человек. И это был рекордный показатель за последнее время, с 2012 года цифра увеличилась в три раза. Выросло и количество мигрантов с высшим образованием, так называемая «утечка мозгов».

Растущее желание россиян покинуть свою страну представляет серьезную проблему для страны. По данным профессора экономики парижского Института политических исследований Сергея Гуриеваприведенным немецким изданием Die Welt, в течение десятилетия страна потеряла один процент экономически активного населения, включая наиболее склонных к предпринимательству и заинтересованных в инновациях.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *