Беларусь будет создавать в Узбекистане по своим технологиям молочные комплексы

Беларусь на территории евразийского пространства является признанным лидером по производству и переработке молочной продукции. Ее экологическое чистое молоко, сливки, сметана, сыры и творог широко представлены на рынках сопредельных стран и в Европе. Славится Беларусь своими успехами в отрасли сельскохозяйственного машиностроений. Многие виды сельскохозяйственной техники под маркой «Беларусь» уходят на экспорт в десятки стран мира, передает ИА «КазахЗерно.kz». 

Беларусь предложила Узбекистану создать совместные производства грузовой, специальной и прицепной техники, а также автобусов на газомоторном топливе, пишет агентство «Белта». По данным агентства, в сфере сельского хозяйства достигнуты договоренности по созданию молочно-товарных комплексов в Узбекистане за счет средств узбекской стороны с привлечением белорусских проектных и строительных организаций, комплектацией оборудованием. По проекту предприятия «Здравушка Ташкент», созданного в апреле, планируется построить завод по переработке молока и молочно-товарный комплекс на 1000 голов.

Делегация Узбекистана 17−19 июня приняла участие в заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству с Беларусью. Стороны договорились о расширении сотрудничества в сферах сельского хозяйства, животноводства, текстильной, фармацевтической промышленности, в области науки и техники, образования, туризма и культуры, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник заявил, что правительство республики заинтересовано в промышленной кооперации с Узбекистаном и предлагает реализовать масштабные проекты по производству техники. По его мнению, прорывными могут стать проекты по автоматизации газотранспортной и газораспределительной сетей Узбекистана с участием белорусских предприятий,

«Приоритетными направлениями являются сотрудничество в агропромышленном комплексе, машиностроении, пищевой и фармацевтической отраслях, легкой промышленности. Особое внимание уделяем промышленной кооперации, созданию совместных производств, — отметил Владимир Дворник. — Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабные проекты по созданию производств грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. Минский автомобильный завод готов принять участие в создании таких производств с высокой степенью локализации». Перспективы для взаимодействия есть также в фармацевтической отрасли и легкой промышленности.

Читайте также:  Президент Украины разрешил продажу сельхозземель

Беларусь также заинтересована в качественной узбекской продукции, в первую очередь — это свежие и переработанные фрукты и овощи, орехи, хлопковое волокно и медная проволока.

По итогам встречи подписан итоговый протокол заседания. В ходе визита узбекская делегация также провела отдельные встречи с первым заместителем министра иностранных дел Беларуси Андреем Евдоченко, на которых рассматривались актуальные аспекты межгосударственных отношений. В августе этого года планируется официальный визит в Беларусь президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *