Беларусь готова ответить на угрозы

29 января началась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных сил Беларуси. По сообщению пресс-службы военного ведомства из запаса призовут около 1400 человек.

Проверки подобного рода являются одним из элементов подготовки войск и позволяют выявить их готовность выполнять задачи по предназначению, вовремя устранить обнаруженные недоработки.

К удивлению, данные мероприятия, которые, к слову проходят во всех армиях мира, вызывают в определенных кругах Беларуси и соседних странах истерию.

Причем мероприятия, организованные в текущем году, далеко не самые масштабные. К примеру, в 2017 году из запаса призвали около трех тысяч военнообязанных, в том числе порядка 50 женщин. В 2018 также наблюдалась необъяснимая реакция в социальных сетях и СМИ, когда на сборы призвали до двух тысяч человек. Необходимо отметить, что подобные мероприятия являются плановыми и проходят ежегодно. В прошлом году Вооруженные силы проверялись даже по плану Президента.

Решение о проведении настоящей проверки принял Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. Учения пройдут под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны генерал-майора Олега Белоконева.

Как отметил генерал Белоконев, подобные мероприятия и их результаты подтверждают, что созданная система подготовки войск весьма эффективна. Причем это не пустые слова – в условиях той ситуации, которая складывается в Восточной Европе, милитаризации соседних стран, увеличения их военных бюджетов, ярой русофобии, было бы преступным не учитывать опыт последних конфликтов и не внедрять новые способы ведения вооруженной борьбы, адаптированные под наши условия.

А современные реалии таковы, что произошло существенное усиление сил и средств группировки НАТО в Польше и странах Балтии. На территории Украины в приграничных с Беларусью и Россией областях организованы крупные военные учения и призыв военнообязанных, совершенствуется военная инфраструктура. Кроме того, в последнее время в СМИ неоднократно озвучивались шокирующие факты о подготовке украинской стороной боевиков для дестабилизации ситуации в Беларуси.

Читайте также:  Любимая ведущая Трампа станет пресс-секретарем Госдепа США

Интересно, что на этом фоне во вторник министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Беларусь дружественная для Киева страна. Он уточнил, что не ожидает военной опасности со стороны Беларуси и что первоочередные военные меры украинского войска нацелены на предупреждение угрозы с Востока. Однако учения ВСУ проходят именно вблизи белорусских границ, недалеко будет размещен корпус и танковая бригада резерва. Подобными высказываниями военно-политическое руководство Украины лишь пытается скрыть истинное положение дел, но шило, как известно, в мешке не утаишь.

Именно поэтому к нынешней проверке привлекаются механизированные, танковые части оперативных командований, подразделения ССО, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии, других родов войск, а также технического и тылового обеспечения.

Только таким масштабом задействованных сил и средств можно в полной мере противостоять гибридным угрозам, а также возможным вызовам безопасности страны. О значимости мероприятия свидетельствует и то, что в проверке будут задействованы практически все полигоны, а также участки местности, в том числе в Витебской и Гомельской областях.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *