Беларусь между НАТО и Россией

До развала советского блока была понятна суть противостояния Запада и Востока, ведь у СССР была коммунистическая идеология, которая противостояла идеологии капиталистической.

Теперь, когда Россия отказывается от всего советского и строит капитализм, начиная с распределения среди узкого круга приближенных лиц народное достояние, называя это первоначальным накоплением капитала, идеологического конфликта между Россией и Западом быть, не может.

Тем более что вся политическая и экономическая элита России своих детей, капиталы и недвижимость держит в теплых капиталистических странах натовского Запада.

Еще недавно, Россия помогала НАТО войти в Афганистан и списала долги Ираку сразу после ввода туда американских и английских войск. Может не случайно с этого момента и пошли вверх цены на нефть, что было весьма выгодно для российской экономики.

Гонка вооружений, которая разворачивается сейчас, выгодна всем сторонам, генералы получают звезды, заводы новые оборонные заказы, экономика новые стимулы для роста.

Поэтому весьма странно, что Россия и Запад ждут от белорусского народа стратегического выбора в свою пользу. Если Россия итак находится в военно-политическом союзе с Беларусью, то натовские страны готовы принять белорусское государство в свои объятья.

Самое занимательное в том, что на информационном фронте, Россия и Запад, по сути, находясь в одних идеологических окопах, обвиняют друг друга, глубоко закапываясь в историю.

Так в России упрекают народы Западной Европы за колониальные войны против народов Африки и Америки. Попрекают геноцидом коренных народов.

На Западе в ответ открыто утверждают, что Кавказ, Средняя Азия, Сибирь и Дальний Восток, также оккупированные территории. А коренные народ также лишены доступа к своим природным ресурсам.

Если смотреть на эти все политические баталии из Беларуси, то возникает закономерный вопрос, а зачем белорусскому народу вновь становиться разменной монетой в этом многовековом конфликте.

Читайте также:  Украина встретит Новый год без Порошенко

Ведь, совершенно очевидно, что суть противоречий Запада и России не в идеологии и ценностях, а в сферах влияния и власти политических и экономических элит этих стран и народов.

Можно сколько угодно утверждать о том, что Запад заботится о демократии в Ливии или Ираке, а Россия борется с терроризмом в Сирии. Дело все в том, что Запад и Россия в своих меркантильных интересах делают все, чтобы контролировать залежи углеводородов и ничего более.

Поставить в Беларуси свою базу для НАТО и России это лишь вопрос престижа, а для белорусского народа это унижение, потеря суверенитета и цинковые горбы со всех концов мира. А ведь еще не забылась афганская война, через которую были перемолоты тысячи белорусов, и которая похоронила советскую империю.

И если смотреть, как это сейчас принято в глубину веков, то, как только белорусский народ попадал под Запад или Восток, то сразу становился пушечным мясом, а наши земли линией фронта, для тех элит, которые на трупах наших предков делили деньги и власть.

Поэтому было бы глупо упрекать белорусские власти, которые усвоив уроки истории, стараются сделать все, чтобы избежать для нашего народа печальной судьбы, когда мы теряли то треть, то четверть населения, а наши земли до сих пор богаты не нефтью и газом, а костями убитых в войнах детей, женщин и стариков.

Может этой политической и экономической элите собраться где-нибудь в Лондоне, где у них живут дети, находятся футбольные клубы, яхты, дворцы и капиталы и договориться между собой, а не стравливать народы себе на потеху как гладиаторов Древнего Рима.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *