Белоруссия решила закупить вакцину Pfizer

Белоруссия ведет переговоры по закупке вакцины от коронавируса производства Pfizer. Об этом в интервью газете «Звязда» сообщила замминистра здравоохранения Елена Богдан.

По ее словам, поставки вакцины обсуждаются при участии посольства США.

Препарат обещали «передать, если останется», рассказала Богдан.

Переговоры о поставках вакцины напрямую с производителями — Pfizer и AstraZeneca — оказались безрезультатными. «Они не пришли к нам, и больше переговоры не ведутся», — сообщила замминистра.

Белоруссия, напомним, одной из первых зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V», которая является основной для прививочной кампании в стране.

С 14 апреля Минздрав страны разрешил к применению местную версию «Спутника», которую выпускает предприятие «Белмедпрепараты» из полупродукта, поставляемого российским «Фармстандартом».

В феврале в Белоруссию поступила первая партия китайской вакцины Sinopharm — 100 тысяч доз, а 18 мая военно-транспортный самолет Вооруженных сил Белоруссии доставил из Пекина еще 300 тысяч доз этого препарата.

11 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о создании собственной вакцины от Covid-19.

По словам Лукашенко, это «живая» вакцина, изготовленная по технологии, отличной от всех других имеющихся на рынке прививок.

Опытно-промышленную партию планируется получить в конце года, а первую промышленную — в 2022-м. Разработчик — Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии — заверил, что его препарат будет эффективен вне зависимости от циркулирующего штамма коронавируса.

Читайте также:  Минздрав: У половины прошедших диспансеризацию нашли хронические болезни
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *