Белорусская гречка не должна «перетечь» в Россию — президент

Глава Беларуси Александр Лукашенко во время совещания о завершении уборочной кампании и выполнении поручений по вопросам наращивания и диверсификации экспорта, обратил внимание, что урожай гречихи в этом году меньше, чем в прошлом.

«В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что вся эта гречка утечет в Россию, и мы останемся с минимумом гречневой крупы и высокими ценами. Не дай бог, это произойдет по ценообразованию. Мы договорились», — предупредил Президент.

Напомним, в октябре российские СМИ сообщили, что в стране начали расти цены на гречку из-за рекордно низкого урожая за последние пять лет. Поставщики гречневой крупы информируют сети о повышении цен. Такие запросы стали поступать с сентября 2019 года.

Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы в Беларуси не было резких повышений цен на гречку. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Дворник после доклада главе государства о завершении уборочной кампании, передает БЕЛТА. 

«Ситуация по гречке сегодня имеет место. Только из-за того, что российский рынок в этом году недополучил 20% тех объемов, которые они имели в предыдущие годы, — отметил Владимир Дворник. — В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было».

Он добавил, что в прошлые годы цена гречки на белорусском рынке была чуть выше, чем в России, сегодня она выровнялась. «Поэтому, я не думаю, что будут какие-то скачки и вывозы этой продукции. Но мы на уровне правительства отслеживаем эту тему и будем мониторить», — заверил вице-премьер.

Читайте также:  Россельхознадзор обвинил Беларусь в поставке санкционной продукции и фальсификата

«КазахЗерно.kz» напоминает, в Беларуси посевные площади гречихи последовательно сокращаются. В 1960-х годах гречиха возделывалась на площади более 300 тыс. га, в 1970–80-х — на 100 тыс. га, в 2003–2012 годы — от 8 до 44 тыс. га. В 2016 году посевные площади составили всего 11,4 тыс. га, при том, что, по мнению ученых, только для обеспечения собственных потребностей в гречневой крупе Беларуси нужно иметь площади посева гречихи не менее 35–40 тыс. га.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *