Белорусские власти начали запугивать протестующих изъятием у них детей

Член Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак сообщил, что по имеющимся у него сведениям, в некоторых школах и детских садах Белоруссии от родителей требуют подписать предупреждение, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях приведет к тому, что их семьи будут признаны неблагополучными.

Признание семьи неблагополучной в свою очередь может привести к тому, что детей ждет фактическое изъятие. Наступление таких последствий по словам Максима Знака привязывается к декрету № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Максим Знак отметил, что он хочет надеяться, что это все-таки не является правдой. Но если родителей действительно просят подписать такое предупреждение, то налицо «натягивание» реально существующей в законе нормы на неподходящую ситуацию, — отмечает znak.com.

 

Согласно декрету № 18 детей могут забрать из семей, если установлено, что их родители ведут аморальный образ жизни — ранее подразумевалось, что это, например, алкоголизм, наркомания, ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, которые из-за этого попадают в социально опасное положение. Когда аморальным начинают считать право на участие в мирных акциях, то это «за гранью», — отметил Максим Знак, который по профессии является юристом.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента, прошедших 9 августа. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, периодически разгоняемые силовиками. В первые дни они действовали крайне жестко: тысячи людей были задержаны, сотни потом пожаловались на избиения и пытки, сексуальное насилие в том числе и в изоляторах, несколько человек погибли, несколько человек остаются пропавшими без вести. Минувшим днем в стране были задержаны 128 человек «за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», в том числе более 30 студентов.

Читайте также:  Литовская борьба с "российской пропагандой" оказалась финансируемой США

В прошлом году в разгар несанкционированных акций протеста в Москве молодой семье, оказавшейся рядом с одной из них, также угрожали изъятием ребенка. Отмечалось, что они пришли на несогласованную акцию в центре Москвы 27 июля 2019 года с годовалым сыном и передали его якобы «третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *