Белорусские военные предположили наличие яда в запущенных из Литвы воздушных шарах

Министерство обороны Белоруссии сообщило, что зафиксировало сегодня попытку нарушения воздушного пространства зондом из восьми воздушных шаров», прилетевшим из соседней Литвы. Там добавили, что «полет был пресечен благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО».

Литва расположена совсем недалеко от столицы Белоруссии, Минска — по прямой немногим более ста километров. Еще ближе к границе двух стран расположена столица Литвы Вильнюс. Минувшим днем в Литве прошли мощные акции в поддержку белорусского народа, от Вильнюса до границы выстраивалась живая цепь жителей Литвы «Путь свободы». В самой Белоруссии уже более двух недель также продолжаются акции протеста и забастовки после того, как многолетний руководитель страны Александр Лукашенко в очередной раз заявил о своей победе на выборах президента с более чем 80% поданных за него голосов. Белорусские оппозиционеры сочли эти результаты сфальсифицированными. В первые дни протестных акций силовики жестоко избивали протестующих, что вызвало возмущение в обществе и во всем мире, еще более усилило акции протеста.

В белорусском Министерстве обороны заявили, что в подвеске воздушных шариков, скорее всего улетевших в Белоруссию со стороны Литвы с акции «Путь свободы», могли быть взрывчатые или ядовитые вещества.

— Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов… Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», — цитирует слова исполняющего обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Олега Орлова агентство «Интерфакс».

 

По словам Олега Орлова. «обывателю может показаться, что это факт малозначительный», но «любая граница любого государства является неприкосновенной. И это не зависит, ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики». Сам запуск шаров он назвал провокацией.

Читайте также:  В Израиле стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Литва сегодня вручила свою ноту протеста Белоруссии в связи с предполагаемым нарушением воздушного пространства страны во время проведения акции «Путь свободы».

— Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Белоруссии была вручена нота решительного протеста, — сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин отдал приказ об усилении группировки войск под Гродно, где проходят границы не только с Литвой, но и с Польшей. Туда должны были направить дивизионы тактических ракет и систем залпового огня, средства ПВО. Александр Лукашенко заявлял об угрозе внешнего вторжения с западной границы с целью «отсечь» Гродненскую область.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *