Беспилотный многоразовый корабль X-37B провёл 2 года в космосе и побил рекорд

В США завершилась миссия Orbital Test Vehicle 5 (OTV-5) — пятая по счёту миссия многоразового беспилотника ВВС X-37B. Корабль приземлился в космическом центре Кеннеди после 780 дней на орбите. Таким образом он побил собственный предыдущий рекорд в 717 дней, 20 часов и 42 минуты, который поставил в ходе четвёртой миссии, завершившейся в мае 2017 года. Всего же в ходе всех своих миссий беспилотник Boeing провёл на орбите 2865 дней.

Пятая миссия стартовала в сентябре 2017 года. В космос автономный аппарат отправила ракета компании SpaceX — Falcon 9.

«Безопасное возвращение этого корабля после того, как он побил собственный рекорд выносливости, — результат инновационного партнерства между правительством и промышленностью, — заявил в пресс-релизе военно-воздушных сил США генерал Дэвид Гольдфейн. — Небо больше не является пределом для ВВС».

Автономный космический корабль, по информации из пресс-релиза, выполнил «все задачи миссии». Однако власти США не раскрывают, в чём конкретно состояла суть этих задач. Ранее заявляли, что пятая миссия должна продемонстрировать «более широкие возможности для быстрого доступа к космосу и тестирования на орбите новых космических технологий».

Планировали также запустить с борта аппарата несколько спутников. Кроме того, Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США (AFRL) в ходе этой миссии должна была отправить на аппарат термораспределитель Advanced Structurally Embedded Thermal Spreader (ASETS-II) для тестирования экспериментальной электроники и тепловых труб в длительном космическом полете.

По завершении миссии официальные лица ВВС не сообщили подробностей о том, что было на борту корабля. Как пишет Engadget, испытания термораспределителя состоялись. Кроме того, ВВС США подтвердили, что с беспилотника были запущены «маленькие спутники».

Успешная пятая миссия — не последняя для аппарата X-37B. Его шестой запуск должен состояться с мыса Канаверал в 2020 году.

Читайте также:  Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания "Ярса"

Ранее представитель ВВС США майор Уильям Рассел отмечал, что определённого срока окончания у пятой миссии аппарата X-37B не было, однако изначально он был спроектирован для того, чтобы находиться на орбите в течение всего 240 суток.

Программа создания и запуска автономных космических кораблей Boeing X-37 началась в США в 1999 году. По информации Space.com, было построено два беспилотных аппарата. В 2004 году NASA передало ведение проекта Управлению перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), после чего программу стали вести ВВС. Первый аппарат X-37B отправился в космос в апреле 2010 года. Он вернулся на Землю примерно 8 месяцев спустя, проведя на орбите 225 дней.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *