Беспорядки в Миннесоте. Почему Трамп ввел войска

После убийства чернокожего полицейским в Миннеаполисе вспыхнули протесты. Полиция пыталась жестко подавить их при помощи газа, светошумовых гранат и резиновых пуль, но протесты вскоре превратились в погромы и мародерство.

Президент США Дональд Трамп направил более 500 солдат национальной гвардии в город Миннеаполис, который объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с массовыми беспорядками после гибели афроамериканца при задержании полицией. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Протесты после гибели афроамериканца

В Миннеаполисе, крупнейшем городе штата Миннесота, продолжаются беспорядки, вызванные гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер 25 мая, после того как полицейский при его задержании применил удушающий прием.

Флойда задержали по подозрению в использовании фальшивых документов. Задержание попало на видео, которое было опубликовано в соцсетях.

Полицию вызвал продавец, который решил, что Флойд пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали Флойда. Как они потом указали в рапорте, Флойд был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании.

Однако на видеозаписях с камер наблюдения возле магазина, у которого был задержан Флойд, и других, снятых очевидцами, хорошо видно, что Флойд спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. 

На одной из записей видно, что один из четырех белых полицейских придавил горло Флойда коленом. Задержанный молит о пощаде и говорит, что не может дышать (эту же фразу произнес погибший при похожих обстоятельствах Эрик Гартнер в 2014 году в Нью-Йорке).

Через семь минут, когда Флойд потерял сознание и не подавал признаков жизни, правоохранители отвезли его в госпиталь. Спустя несколько часов афроамериканец умер в больнице.

Внимание! Видео содержит сцены насилия и может шокировать

Читайте также:  Госдума отложила законопроект о штрафах соцсетей за оскорбления

 

Полицейские, причастные к задержанию Флойда, были уволены, однако никто из них пока не задержан. В их отношении также не выдвинуто каких-либо обвинений. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрай сообщил, что расследование ведет ФБР.

27 мая, как сообщал Reuters, на протест недалеко от места, где был арестован Флойд, вышли сотни людей, полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ и пластиковые пули, беспорядки привели к пожарам и смерти как минимум одного человека.

В ночь на 29 мая погромы повторились. Протестующие окружили полицейский участок, где работали участвовавшие в задержании Флойда полицейские. Сотрудники участка поднялись на крышу и пытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

После того как полицейских эвакуировали с помощью вертолета, протестующие ворвались в здание и подожгли его. Днем ранее у полицейского участка уже происходили столкновения — протестующие пытались попасть внутрь, а полицейские перегородили вход живой цепью.

В Миннеаполисе, который стал центром насилия, по ночам происходит что-то среднее между гневным протестом и уличной вечеринкой, так описывает газета Politico.

«Пока музыкальная группа играла возле полицейского участка панк-версию Песни искупления (Redemption song) Боба Марли (с призывом »освободить себя от ментального рабства), демонстранты несли манекены из разграбленного магазина Target и бросали их в горящий автомобиль. Позднее рядом вспыхнул пожар», — сообщает издание.

 

В ходе ночных беспорядков были зафиксированы десятки поджогов (в том числе здания отделения полиции) и случаев разграбления магазинов. «Они просто наживаются на нас», — пояснял участник протеста, представившийся как Кэш, изданию Politico мотивы тех, кто громил магазины.

Протесты возникли в других городах, в частности, в Нью-Йорке, Денвере, Фениксе, Мемфисе и Колумбусе. А в городе Сент-Пол, столице штата Миннесота, протестующие также устроили погромы.

Читайте также:  Актер из "Бригады" назвал сериал преступлением перед Россией

Вечером 28 мая мэр Миннеаполиса объявил в городе режим чрезвычайной ситуации. Как отмечается в документе, введение режима ЧС позволит властям использовать дополнительные средства для обеспечения безопасности горожан.

Вскоре Трамп направил войска национальной гвардии в Миннеаполис. Ключевая задача солдат — обеспечение работы пожарной службы, говорится в сообщении нацгвардии в Twitter.

«Если очень слабые власти Миннеаполиса не возьмут ситуацию под контроль, он сам выполнит эту работу правильно и направит в город нацгвардию», — накануне предупреждал президент.

 

Беспорядки, вызванные гибелью Флойда, стали крупнейшими протестами подобного рода в Соединенных Штатах с 2016 года. В США в последние годы было несколько крупных волн общественных протестов в связи с гибелью афроамериканцев от рук полиции.

Так, в 2014 году ситуация обострилась в городе Фергюсон, где полицейский застрелил безоружного 18-летнего Майкла Брауна. Волнения продолжались несколько дней. Полицейскому не предъявили обвинения по причине «отсутствия состава преступления».

Через год в Балтиморе, где в результате травм, полученных в связи с действиями полиции, скончался 26-летний Фредди Грей, в протестах пострадали около сотни полицейских.

В 2016 году внимание оказалось приковано к городу Шарлотт, где полицейские убили 43-летнего афроамериканца Кейта Ламонта Скотта. В город были введены подразделения Нацгвардии и комендантский час. Офицер не понес наказание.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *