Безопасна ли вакцинация? Чиновники путаются в показаниях, а люди умирают

Статистика умерших от вакцинации: 15 тысяч в Евросоюзе, 11 тысяч в США, полторы тысячи в Великобритании, ноль в России. Возможно ли это? Почему чиновники путаются в показаниях? Руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов анализирует мировую статистику по тяжёлым последствиям вакцинации и делает соответствующие выводы.

Кто и как ведёт статистику

Процесс вакцинации в мире продвинулся очень далеко. Большинство стран мира исправно ведут статистику прививок от COVID-19. По состоянию на 28 июля людей во всех странах мира укололи всего 4,07 млрд раз. Полностью вакцинированных (получивших две дозы) на эту дату оказалось 1,12 млрд человек, что составило 14,4 % населения Земли. Даже многие небольшие страны и мелкие юрисдикции исправно ведут подобный статистический учёт, передавая данные в ВОЗ.

Скриншот сайта Ourworldindata.org

Намного хуже обстоит дело со статистическим учётом различных последствий вакцинаций, включая самое тяжёлое последствие – смерть. Справедливости ради следует отметить, что ряд стран такой учет ведут. Мне, по крайней мере, известно, что такие системы учета имеются в США, Европейском союзе и Великобритании. Они в этих странах существовали ещё до нынешней пандемии COVID-19 для того, чтобы оценивать эффективность и риски различных медицинских препаратов и методов лечения. Так что никакого специального решения для ведения учёта по вакцинации от COVID-19 в этих странах не требовалось.

В США это Система отчётности о побочных эффектах вакцин (the Vaccine Adverse Event Reporting System – VAERS). VAERS была создана в 1990 году. Она находится в ведении Центров по контролю и профилактике заболеваний (the Centers for Disease Control and Prevention — CDC) и Администрации по контролю качества продуктов питания и лекарств (the U.S. Food and Drug Administration – FDA).

Читайте также:  WSJ: Трамп неожиданно ужесточил свою позицию по России

В Европейском союзе есть аналогичная система, которая называется EudraVigilance (EV). Она находится в ведении Европейского агентства по медицинским препаратам (European Medicines Agency – EMA).

В Великобритании учетом последствий применения медикаментов, включая вакцины, занимается Агентство по регулированию рынка медицинских препаратов и товаров обеспечения здоровья (The Medicines and Healthcare products Regulatory Agency – MHRA).

Страшные цифры

По состоянию на 23 июля 2021 года число случаев возникновения негативных последствий вакцинации в США составило, по данным VAERS, 518 770. Более трети всех случаев следует отнести к тяжёлым последствиям: возникновение устойчивой инвалидности – 12 808; осложнения с последующей госпитализацией – 40 873; осложнения с сохраняющейся угрозой для жизни – 11 198. И, наконец, летальные исходы – 10 940.

Скриншот сайта medalerts.org

А вот кратко о ситуации в ЕС. Согласно данным системы EudraVigilance (EV) на 22 июня 2021 года, общее число случаев негативных последствий вакцинации от COVID-19 составило 1 509 266. В том числе число тяжёлых случаев равнялось 753 657 (т.е. примерно половина всех случаев негативных последствий). Число летальных исходов вакцинации составило 15 472. Также есть раскладка по конкретным вакцинам, например Pfizer:

Скриншот сайта basedunderground.com

Ситуация в Великобритании. На 7 июля число летальных случаев вакцинации составило, по данным MHRA, 1470.

Итого, если мы просуммируем данные по летальным исходам от вакцинаций в США, ЕС и Великобритании, то получим весьма впечатляющую величину – около 28 тысяч смертей. И это «ещё не вечер» – статистика растёт ежедневно, а план по полной вакцинации в указанных странах Запада выполнен примерно наполовину. Если будет достигнута полная вакцинация – под ней подразумеваются уколы 80% населения, то, наверное, число летальных исходов удвоится. Т.е. «издержки» вакцинации выльются в 56 тысяч смертей.

Читайте также:  Унижение собственного народа

Достоверны ли цифры?

Я сейчас не погружаюсь в обсуждение того, насколько официальные системы учета отражают реальные масштабы последствий вакцинаций в США, ЕС и Великобритании. Скажем, в США даже самые осторожные медики признаю́т, что реально число смертей в несколько раз больше. А вот, например, британский медик Вернон Коулман (Vernon Coleman) считает, что в Англии смертность от вакцинации занижается в сто раз!

Перевод подчёркнутого фрагмента: «вероятно, будет сообщено только об 1 из 100 смертей и серьёзных заболеваний, связанных с вакцинацией». Скриншот сайта vernoncoleman.org

Новость из американской жизни: в июле адвокат организации «Американские фронтовые врачи» (America’s Frontline Doctors) Томас Ренц (Thomas Renz) подал иск в федеральный суд Алабамы. Иск содержит обвинение правительства США в сокрытии им реальной смертности, связанной с вакцинацией от COVID-19. По мнению Томаса Ренца, правительство США скрывает реальную смертность, связанную с вакцинацией против коронавирусной инфекции, официальные данные о смертности занижены минимум в пять раз, число погибших составляет «по меньшей мере 45 000». Иск основан на заявлении неназванного информатора, данном под присягой. По имеющимся сведениям, информатор имел доступ к серверам Центров Medicare и Medicaid Service. В исковом заявлении отмечается, что число 45 000 включает только тех вакцинированных, которые скончались в пределах трех суток после укола.

Мурашко без осложнений

Но это всё на Западе. У нас же никакой публичной системы учёта последствий вакцинации у нас нет и её создание даже не планируется. Не факт даже, что существует какая-то закрытая система для внутреннего пользования: видимо, организаторы «добровольных» прививок в России уверены в том, что учитывать просто нечего, что российские вакцины («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак») идеальны в отличие от западных (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и др.). Правда, нам тоже иногда приходится слышать от своих знакомых, что после прививок в России отдельные граждане уходят в мир иной. Иногда и местная пресса сообщает что-то подобное. А тут ещё интернет и социальные сети масла подливают.

Читайте также:  СБУ обвинила Москву в организации польского бунта на Львовщине

Но отечественные чиновники нам говорят: всё это неправда, «вражьи происки», чтобы людей от «добровольных» прививок отвадить и подорвать конкурентоспособность отечественных вакцин на мировом рынке. А местная пресса, мол, просто ищет сенсации. «Жёлтая» она!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *