«Би-2» продолжают приучать элиту к рок-н-роллу

«Ты можешь себе представить кого-то еще из русских рокеров, выступающих здесь?» — спросил меня знакомый журналист после концерта «Би-2» с симфоническим оркестром, окинув взглядом громадину самого «главного» столичного концертного зала. «Нет. И что-то не припомню». — «Вот и я нет». Лева и Шура, казалось бы, очень легко, практически играючи (и в прямом, и в переносном смысле) создали свой феномен, нестандартную для отечественного шоу-бизнеса ситуацию — вывели андеграунд на эстраду.


фото: ru.wikipedia.org

В русском роке, конечно, есть свои герои, имеющие многотысячную аудиторию, — и те, которые еще были на баррикадах перестройки, и занявшие место в обойме чуть позже. Есть рок-радио (правда, всего одно на всю необъятную родину), где их хиты постоянно находятся в ротации. Сами они прекрасно чувствуют себя в окружении фан-клубов. Однако, как правило, в эти фан-клубы входят совершенно конкретные люди: российская публика полностью раздроблена (собственно, как и вся система общества в стране). Особенно остро это осознаешь, попадая на концерты за рубежом, где аудитория разношерстна и разномастна вне зависимости от того, кто на сцене — поп-дива или рок-группа. В России же едва ли фанат Юры Шевчука когда-нибудь пойдет на эстрадный концерт. А поклонник «Би 2» вполне может там оказаться. Артисты приучают и приручают к своему рок н роллу и самую, казалось бы, непривыкшую к подобной музыке аудиторию.

Когда на площадку вышел их друг — лидер Brainstorm Ренарс Кауперс, многие зрители, судя по жидким аплодисментам вначале и застывшим позам, явно смотрели на известного музыканта с недоумением, пытаясь понять, кто это, как будто попали на шоу из другого измерения. Впрочем, и такие зрители смягчились после того, как вместе с Левой Кауперс спел их знаменитые «Иномарки» и сольно «Ты не один» из проекта «Би 2» «Нечетный воин». «Оставайтесь на сцене!» — смягчившись, кричал кто-то в строгом костюме Ренарсу из первых рядов.

Читайте также:  Путин стал героем мультфильма про князя Владимира

Еще меньше зрителей узнали Тину Кузнецову: хотя она и стала финалисткой «Голоса» в одном из сезонов, участников в конкурсе уже было столько, что многие были забыты. Однако девушка быстро расшевелила зал, как муравейник, в каждом очередном дуэте то с Левой, то с Шурой меняя голосовые и артистические приемы, краски. «Перевоплощение» было неизбежным: в «Безвоздушной тревоге» оригинальную женскую партию исполняет Тамара Гвердцители, в «Медленной звезде» — Диана Арбенина, а «Мой рок н ролл» все помнят по тандему группы с Юлией Чичериной. На этот раз отдуваться за всех когда-либо певших с ребятами барышень пришлось одной Тине, с чем она изящно и прекрасно справилась.

Скрещивание рока и симфонической музыки уже давно стало тенденцией и на западной, и на отечественной сцене. «Би 2», пожалуй, эксплуатируют эту историю активнее других музыкантов в России (из последних и ярких опытов вспоминается только «Ария» с оркестром «Глобалис»). Лева и Шура делают свою программу с «Русской филармонией» под управлением Феликса Арановского, постоянно пытаясь изменять и насыщать ее новыми элементами. Недавно они приняли участие в проекте памяти поэта и философа Ильи Кормильцева (автора большинства текстов Nautilus Pompilius, Насти Полевой, команды «Урфин Джюс») «Иллюминатор». Вместе с другими рокерами они записали песню на стихи Кормильцева «Птица на подоконнике». На прошедшем шоу «Би 2» спели ее с Кауперсом и Кузнецовой под трогательный, немного печальный видеоряд из ярких сюрреалистических образов. Команда явно не забывает о визуальной составляющей — к каждой композиции подобрано свое, уникальное сопровождение. Кажется, как будто за время концерта просматриваешь несколько самобытных короткометражек. К тому же эти музыканты (особенно гуттаперчевый Лева, любящий исполнять на площадке странные манящие танцы) и сами своими движениями «визуализируют» песни, создавая атмосферу в том числе и жестами. Наверное, их феномен в умении показать глубину и при этом в абсолютной доступности, незамысловатости одновременно. Они могут говорить о сложном просто, о простом тонко и поднимают темы, которые могут быть близки каждому, независимо от того, какой стиль музыки он предпочитает и какими идеалами живет.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *