Биография Владимира Скоча, инвестора и филантропа

Биография российского предпринимателя Владимира Скоча

Совладелец холдинга USM Владимир Скоч в бизнес пришел в зрелом возрасте, занимается им более 20 лет. Он известен не только как предприниматель, но и как крупный благотворитель, инвестор гуманитарного фонда «Поколение». Подробнее о его биографии — в материале.

От заводского рабочего до бизнесмена

Владимир Никитович родом из обычной крестьянской семьи. Родился в 1933 году в Запорожской области (Украина). Обучался в железнодорожном училище, после устроился работать кочегаром, а затем стал помощником машиниста на железнодорожной станции.

В 1954 году Владимир Скоч отправился служить в армию и посвятил этому шесть лет жизни. По возвращении перебрался в Москву и был принят на работу на столичный завод «Салют», который специализировался на строительстве авиационных двигателей. Фабрика существует до сих пор.

В «Салюте» Владимир Никитович проработал несколько десятилетий: пришел простым рабочим, а стал руководителем профсоюза, отстаивал интересы заводчан, за что заслужил большой авторитет в профессиональном сообществе и среди коллег. За многолетнюю работу на предприятии удостоен различных наград, получил звание «Ветеран труда».

В конце девяностых жизнь Владимира Никитовича Скоча кардинально изменилась: он занялся предпринимательской деятельностью. Его сын Андрей Скоч к 30 годам состоялся как бизнесмен и стал совладельцем инвестиционной компании Алишера Усманова «Интерфин». Андрей Владимирович в 1999 году прошел в Госдуму и предложил отцу взять на себя управление его активами.

Бизнес-деятельность

У Владимира Никитовича всегда были доверительные отношения с сыном, и он продолжил его дело. Бизнес успешно развивался, компания «Интерфин» со временем выросла в «Металлоинвест», а на его базе позже был создан холдинг USM — группа компаний, работающих в области горной добычи, металлургии и интернет-технологий. Владимиру Никитовичу принадлежит 30% акций этой организации.

Читайте также:  Киев подал новый иск в ЕСПЧ против Москвы

В 2012 году Скочем было принято решение вложить средства в другой прибыльный бизнес. Он инвестировал деньги в АО «Международный аэропорт Внуково».

В настоящее время практически не участвует в операционных процессах, но следит за работой менеджмента.

Несколько лет назад у Скоча-старшего появилось новое увлечение: он занялся фермерством, выращивает натуральную продукцию, которой любит угощать родных и близких.

Помощь людям

Бизнесом и фермерством интересы Скоча не ограничиваются. Уже 25 лет он является одним из главных инвесторов международного благотворительного фонда «Поколение», учрежденного его сыном в 1996 году в Белгородской области.

Входит в попечительский совет и ежегодно передает фонду значительные средства. Деньги идут на строительство и оборудование больниц и поликлиник, покупку лекарств и оплату лечения тяжелобольных детей, поддержку семей с детьми, ветеранов, пенсионеров, медиков.

Особое внимание уделяется старшему поколению. Например, в 2020 году только на помощь ветеранам Великой Отечественной войны Скочем-старшим и фондом было направлено около 30 миллионов рублей. Деньги пошли на покупку лекарственных препаратов, материальную помощь одиноким пожилым людям, проведение праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Всего с 2015 года благотворительная организация с помощью Скоча направила на упомянутые цели более 140 миллионов рублей и поддержала таким образом пять тысяч фронтовиков.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *