«Бить или не бить Сирию»: именно сегодня американцы примут это решение

Шестой день все мировые СМИ начинают свои информационные выпуски информацией о Сирии и химической атаке со стороны правительственных сил, якобы произошедшей в городе Дума 7 апреля 2018 года. «Мир на пороге ядерной войны», «накажет ли Америка Россию», «как Москва ответит на удар Вашингтона», пестрят заголовками страницы изданий. Между тем, если отбросить эмоции и поглядеть на фактаж, то вырисовывается менее «армагедонная картина».

Наоборот, все на сегодня говорит, что высшую стадию этот конфликт уже явно прошел и если американцами и будет нанесен удар, вероятность которого пока сохраняется, то он не приведет ни к большим потерям Дамаска, ни к началу большого конфликта. Скорее он будет походить на «гол престижа», или операцию по сохранению лица Вашингтоном.

И то подчеркиваю, что вероятность его далеко не 100%.

Почему я так думаю. Дежурного «удара возмездия» по горячим следам, как это было год назад для закрытия темы мы, так и не дождались. А это значит, что в отличие от прошлого года, администрация Трампа в нем не заинтересована, хотя и заинтересована в продолжении шумихи и продлит ее на как можно больший срок.

Об этом говорят и все заявления американского Госдепа. И сам президент США и его окружения своими непоследовательными заявлениями уже окончательно запутали политиков, журналистов и «общественность», по поводу ударят они или нет. И если ударят то когда и какими силами.

Очень важный момент. Город Дума 12 апреля, после того как из него были вывезены непримиримые боевики, полностью перешел под контроль правительства и теперь ничто не мешает провести там полномасштабное расследование. К этому призывает как Дамаск, так и Москва. И на этом фоне, как-то запоздало и нелепо выглядят результаты расследования американской разведки, которые приходят к своим выводам о реальности химической атаки по выкраденным якобы из больницы города Дума анализам крови и мочи.

Читайте также:  Danske Bank за сутки потерял 1,6 млрд на сообщениях об отмывании денег Путина и ФСБ

И как тут не вспомнить 5 февраля 2003 год, и пробирку Колина Пауэлла на заседании ООН, которой Вашингтон обосновывал свое желание вторгнуться в Ирак.  Сегодня о вторжении вопрос не стоит, но … как раз на сегодня по инициативе России намечено открытое заседание СБ ООН, на котором думаю она официально пригласит международных экспертов провести расследование в Думе. И мне интересно принесет ли представитель США в ООН Никки Хейли какие-либо пробирки. Скорее всего нет. Не тот нынче фон.

Вообще-то время, которое дали американцы России для подготовки к их удару, играет не на войну. Ажиотаж вокруг атаки в Думе постепенно ослабевает и по обе стороны Атлантики верх берут здравые рассуждения о том, что ни в коем случае нельзя допустить прямого столкновения между Россией и США. Такая игра не стоит свеч, а потому по мнению как американских экспертов, так и политиков, Пентагон и Госдеп должны быть очень разборчивы в выборе предполагаемых целей.

Очень много будет зависеть от тех решений, которые будут приняты по итогам закулисных переговоров дипломатов двух стран. А они однозначно идут. Трамп не ястреб, не военный а делец и он будет торговаться. И если предложенное Москвой решение покажется ему приемлемым, он с удовольствием «спрыгнет» с конфликта.

О том, что постепенно наступает разрядка говорят и много косвенных факторов. Падение курса рубля, которое по большей степени было связано не с санкциями, а возможной эскалацией в Сирии, сменилось его ростом. Уже к вчерашнему вечеру он откатился на уровень ниже 62 руб./доллар, достигая перед этим значений 65 руб./доллар. И эта тенденция продолжается и сегодня.

Также интересна реакция на шумиху САА. Ее ударные части, окончив освобождение Думы, не спеша и открыто перебрасываются в другой пригород Дамаска в районе лагеря беженцев Ярмук. Да авиация и некоторые правительственные здания эвакуированы либо под прикрытие русских, либо засело в бункерах, но это как раз и показывает, что никто не хочет доводить ситуацию в Сирии до большой войны.

Читайте также:  «Возможна большая война»: специалист по США обрисовал начинающийся передел мира

Тем не менее, общий фон противостояния пока сохраняется. В Средиземное море выдвигается американская ударная группировка, идут консультации с союзниками. В ответ Россия усиливает свою корабельную группировку в районе и проводит ряд мер по подготовке к отражению ракетного удара американцев по своему союзнику. Но скорее всего, удара США не последует и всё ограничится словесной риторикой Трампа в Твиттере.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *