Бившие протестующих казаки будут дежурить и на чемпионате мира по футболу

Участвовавшие в избиении протестующих на акции «Он нам не царь» в Москве казаки получают многомиллионное финансирование от мэрии. На эти деньги организуют тренинги по задержаниям на массовых акциях. А летом добровольцы с нагайками собираются обеспечивать безопасность на матчах чемпионата мира по футболу, сообщает The Bell. Правозащитники тем временем требуют призвать к ответу чиновников, которые санкционировали работу ряженых с неясными полномочиями на массовой акции.

Первым о связи казаков с мэрией сообщил в воскресенье Telegram-канал «Чудеса OSINT». Журналисты The Bell затем нашли три госконтракта, по которым было перечислено чуть менее 16 млн рублей. И выяснили, что указанные в контрактах адрес поставщика, его электронная почта и фамилия атамана совпадают с информацией на сайте «Центрального казачьего войска». На снимках с акции протеста в Москве, опубликованных Ильей Варламовым, виден человек в военной форме с нашивкой «Центрального казачьего войска».

Цель контрактов — «обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

На сайте мэрии Москвы есть отчет о том, как прошел один из тренировочных лагерей. Тренировки казаков проходят в оборонно-спортивном центре в 37 км к югу от МКАД, в деревне Кузенево. За год их три, в каждой принимают участие по 100 человек.

The Bell полагает, что атаман войска Иван Миронов — это генерал-лейтенант запаса ФСБ, бывший зампред правительства Самарской области и бывший вице-президент по безопасности группы «АвтоВАЗ». Он не ответил на звонки и сообщения.

На сайте казачьего войска сказано, что его бойцы вместе с Росгвардией будут обеспечивать безопасность на матчах чемпионата мира по футболу.

Читайте также:  "Армата" может оказаться не по карману российским военным

О том, что казаки избивали сторонников оппозиционера Алексея Навального, накануне писали журналисты независимых изданий, а также очевидцы в социальных сетях. Кроме того, сотрудниками СМИ были запечатлены неизвестные лица в гражданском, которые выхватывали демонстрантов из толпы и заталкивали в автозаки, игнорируя просьбы показать документы или хотя бы представиться.

Утром член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко требовал созвать экстренное заседание СПЧ и назвать имена чиновников, которые принимали решение об использовании казачьих отрядов для разгона протестного митинга в Москве.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *