Бизнес-таланты куда-то испарились

«Был у нас в Свердловской области недолго незадачливый губернатор Мишарин. Была у него юная дочь. На юную дочь губернатора и еще на одну бизнесвумен (жену главного местного генерала, командующего Уральским военным округом) было записано предприятие «Аргус-СФК» — остатки советского фанерного комбината в депрессивном поселке на севере области, существующие ныне в агрегатном состоянии банальной лесопилки», — пишет глава предвыборного штаба Алексея Навального в Facebook.

«Как только Мишарин стал губернатором, лесопилка «Аргус-СФК» стала «приоритетным предприятием области», на «Аргус» посыпался град инвестиционных программ, займов и субсидий. Пишу все по памяти, но, кажется, лесопилке 24-летней Анастасии Мишариной суммарно было выделено около 300 млн рублей бюджетных денег. А еще — огромные лесные угодья, что-то около 1/6 части всех промышленных лесов Свердловской области. «Аргус» звали на выставки, демонстрировали как пример инновационного предприятия, развивающего по модели частно-государственного партнерства и прочая, и прочая.

Я в 2010-11 годах очень много этим занимался — если почитать мой ЖЖ, там куча постов про «Аргус-СФК», губернаторскую лесопилку. Со мной даже судилась генеральша Анна Суровикина (а ее муж, генерал Суровикин, тот самый, который в августе 1991 года убил последних Героев Советского Союза Усова, Комаря и Кричевского, через третьих лиц передавал мне угрозы и рекомендации ходить по улицам с охраной); большая, короче, была история. Местные СМИ много про нее писали, скандал вышел большой, и так или иначе (не только в силу этого, конечно, но история с лесопилкой, безусловно, внесла свой вклад) Мишарин перестал быть губернатором и вернулся в Москву.

Ну так вот, сегодня в «Коммерсант-Урале» неказистая заметка: так и так, у «Аргус-СФК» все очень плохо, огромные долги за аренду земли и леса перед областным бюджетом (несколько десятков миллионов рублей за несколько лет), лес у них забирают через суд, а предприятие ждет банкротство.

Читайте также:  Леонид Гозман: "Позор и трагедия"

Вот такое вот совпадение.

Был Александр Мишарин губернатором Свердловской области, был Сергей Суровикин командующим УрВО — и были Анастасия Мишарина и Анна Суровикина успешными бизнес-вумен, все в шоколаде. Отправился Александр Мишарин работать снова в РЖД, а генерал Суровикин — служить на Дальний Восток — и куда-то испарились бизнес-таланты, «инновационное предприятие» стало банкротом».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *