Бизнесмен Михась на пресс-конференции рассказал о часах, подаренных ему Путиным

Бизнесмен Сергей Михайлов, проигравший суд оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), пытаясь признать недостоверными и порочащими утверждения о том, что он является криминальным авторитетом и лидером Солнцевской группировки по прозвищу Михась, впервые публично рассказал о часах, подаренных ему президентом РФ Владимиром Путиным.

«Они (часы) лежат как память», — заявил бизнесмен в Москве в ходе пресс-конференции (цитата по РБК). По его словам, он не пользуется подарком президента. При этом Михайлов опроверг заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который ранее в СМИ подчеркивал, что Путин никогда не преподносил бизнесмену подарка в виде часов.

Михайлов, в свою очередь, комментируя ранее высказывание Пескова, отметил, что «не слышал» его». Во-вторых, даже «если он это сказал, то секретарь президента не обязан знать обо всех наградах президента», заметил бизнесмен. «Наград президента по России, понимаете, сколько, он (Песков. — Прим. NEWSru.com) же человек, не может объять необъятное», — заключил Михайлов.

Бизнесмен в 2014 году на своем сайте опубликовал информацию о том, что 14 мая его наградил именными часами президент России. В качестве доказательства Михайлов опубликовал фотографии часов, украшенных изображением двуглавого орла и подписью Путина. Также была опубликована фотография специального сертификата о награждении, на котором, предположительно, также стоит подпись президента.

Широкая общественность вновь заговорила об этом подарке, когда в августе во время судебного заседания представитель Михайлова принесла в суд «Распоряжение президента РФ о поощрении за проведение благотворительных акций в честь 69-й годовщины Великой Победы». В нем говорилось о награждении именными часами «Президент» Сергея Михайлова как председателя совета попечителей благотворительного фонда «Участие». Копия распоряжения, подписанного 14 мая 2014 года, также была опубликована на сайте Навального.

Читайте также:  Хороший и плохой пример битвы за российский газ

Иск Михайлова о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан к оппозиционеру в июне. В нем указывалось, что в фильме-расследовании «Чайка» на сайте chaika.navalny.com утверждается, будто Михайлов является руководителем организованной преступной группировки.

Предприниматель требовал признать распространенные сведения порочащими его репутацию и не соответствующими действительности, удалить их с сайта, взыскать с каждого из ответчиков по 250 тысяч рублей и оплатить все судебные издержки. Однако судья Наталья Максимовских отказала Михайлову в иске.

Бизнесмен Михайлов давно занялся отбеливанием своего реноме. В июле Михайлов добился решения взыскать 300 тысяч рублей с холдинга РБК и удалить с сайта агентства данные, подрывающие его деловую репутацию.

В 2016 году Михайлов обращался к компаниям Google и «Яндекс» с просьбой удалить из поисковой выдачи по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Солнцево» и тому подобные 172 ссылки с упоминанием своего имени в рамках закона о «праве на забвение». Поисковики по его требованию ограничили выдачу страниц по этим запросам.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *