Благодаря картированию генома BASF выпустит гибридные сорта пшеницы

BASF Societas Europaea или, как называют его сокращенно в мире – BASF SE, — это один из самых крупных в мире химических концернов. Его главная штаб-квартира находится в г. Людвигсхафен в Германии. Недавно у концерна появилось новое предприятие в Северной Каролине. Оно ориентировано на агропромышленный комплекс и развитие с/х. Эта ориентация появилась после задействования растениеводческого и семеноводческого бизнеса «Bayer». В итоге к 2025 г. компания рассчитывает создать новые сорта пшеницы.

В последние годы фермеры по всему миру (не только те, что живут в Северной Каролине) жалуются на то, что урожайность пшеницы снизилась. Тому виной аномальные погодные условия. Поэтому многие концерны, трудящиеся в области селекции, принялись за выведение новых ее сортов, которые были бы под надежной защитой от погоды. Компания BASF попала в их число. К 2025 г. она рассчитывает выпустить новый гибридные сорта пшеницы. Об этом пишет «КазахЗерно.kz» со ссылкой на заявление вице-президента концерна BASF.

Что известно о технологиях создания новых сортов? Они появятся от перекрестного опыления двух других. Картирование генома пшеницы помогло селекционерам компании, и в 2018 г. они секвенировали геном. Секвенирование – это общее название методов, которое позволяет установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Раньше ученые подготавливали много небольших участков ДНК, а потом прочитывали каждый из них по отдельности. Теперь же благодаря огромной работе, проделанной государственными компаниями и учреждениями вместе, придумали метод секвенирования, работающий для молекулы ДНК целиком.

Первые гибридные сорта пшеницы BASF будут относится к классам твердой красной озимой и твердой красной яровой пшеницы. Они будут стоить немного дороже, чем обычные. «Это позволит подчеркнуть их преимущество над другими», цитирует Agriculture слова главы подразделения BASF по мировому выращиванию пшеницы.

Урожайность гибридных сортов пшеницы, как правило, выше, чем у обычных. К тому же они обеспечивают большую стабильность урожая. Главное правильно выбрать те, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны в процессе выращивания.

Читайте также:  Почему биткоин начал падать?

Таким образом, в 2025 г. фермеры получат ценные сорта и убедятся в этом, когда соберут первый урожай. В будущем работа по созданию гибридных сортов продолжится, т.е. и дальше будут улучшать их.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *