Благотворители написали Путину о катастрофе с лекарствами от рака в России

«В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей», — так начинается открытое письмо благотворительных фондов, адресованное президенту РФ Владимиру Путину и другим представителям руководства страны.

Благотворители, среди которых Благотворительный Фонд Константина Хабенского, фонды «Подари жизнь», «АдВита», «Энби», другие пациентские и родительские сообществами и организациями, подчеркивают: в РФ наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Причем, как отметил главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог-гематолог Александр Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты. Исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей. Но без лекарств излечение невозможно.
В последние недели значительно выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств, сказано в письме. Речь идет о целом ряде городов и областей — от Москвы до Дальнего Востока.

В 2020 году в России резко сократилось производство необходимых для лечения детской онкологии препаратов, указывают благотворители. А проведенный фондами анализ Единой информационной системы в сфере госзакупок по, например, этопозиду показал, что в этом году более 75% заявок на закупку этого препарата остались без предложения. То есть на запросы больниц не нашлось поставщиков. В сентябре–октябре 2020 года ситуация с обеспечением лекарствами онкологических больных вновь ухудшилась.

 

Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон «третий лишний» и правила формирования цен на лекарства уже привели к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками, сказано в письме.

Медицинское сообщество и ранее предупреждало о серьезных проблемах с лекарствами. Так, на совещании детских онкологов из 71 региона России 24–25 января 2020 года отмечалось, что ухудшение качества доступных лекарств уже сейчас привело к снижению выживаемости детей с онкологией. В феврале 2020 года 142 российских детских онколога подписали письмо в Минздрав с просьбой наладить закупку качественных препаратов для детей. 14 февраля состоялось совещание с участием премьера Михаила Мишустина, на котором были даны поручения усовершенствовать онкологическую помощь в стране. Но сейчас ситуация стала еще серьезнее: речь идет даже не о проблемах с качеством лекарств, а о полном отсутствии целого ряда препаратов, подчеркивается в письме. Принятые властями меры оказались недостаточными и запоздалыми, констатируют благотворители.

Читайте также:  Навальный рассказал о британской недвижимости спонсора строительства храма в ЕКБ

В новой редакции Конституции говорится, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Но сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами — это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей, подчеркивается в письме.

«Считаем, что президенту РФ, правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли, а также другим ведомствам необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов», — призывают благотворители.

Они предлагают ряд мер. Первое — это срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по клиникам. Второе — нормализация рынка лекарственного обеспечения, то есть пересмотр порядка формирования начальной минимальной цены контракта и отмена правила «третий лишний» для лекарств онкологического и гематологического профиля. По мнению специалистов, именно эти ограничения и стали главными причинами нынешнего коллапса.

Третье — создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — заключают авторы писма.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *