Блеск и нищета белорусского батьки

Прошло больше недели с белорусских выборов. Вернулся оттуда мой коллега – был задержан и избит, всё тело в синяках.

Но, сохраняя объективность, рассказывает, что в первые ночи волнений на милиционеров активно нападали группы хорошо натасканных профессионалов, которые выполняли роль запала.

Уличное противостояние можно долго обсуждать, но после появления «женщин в белом» попытка цветной революции стала очевидна всем. Методика работы организаторов повторяется из раза в раз, потому что эффективна. Это обывателю, «уставшему от Батьки», всё время хочется новизны, он воспитан маркетинговыми технологиями, которые регулярно обновляют упаковку для всё тех же чипсов. А люди серьёзные действуют по старым лекалам – так удобнее и надёжнее.

Самое досадное во всей этой истории – одурманеность народа, совращаемого фейковыми обещаниями, что без самодура Лукашенко будет обязательно лучше. Мы уже пережили такое помутнение рассудка в начале 90-х. Мы тогда словно не замечали базиса, который у нас был – образование, медицина, жильё, справедливый средний уровень жизни, уголовное преследование спекулянтов и прочее. Мы были уверены, что к этому базису, снеси мы надоевшее государство, у нас просто прибавятся сотни сортов колбасы. А в реальности мы обменяли страну с базисами на возможность покупать – обменяли гражданина на приживала.

Самое глупое – это поведение рабочих на государственных заводах: их российские коллеги остались без работы ещё в 90-е, а на месте производств стоят бизнес-центры. Белорусы как будто не понимают свою участь: заводы будут приватизированы и разграблены, потому что глобальным производителям конкурент не нужен. Понимаете: не нужен «Катерпиллеру» работающий «БелАЗ»! Если не включить голову, через пару лет поедут трудиться в Россию и за стаканом водки вспоминать, как их развели.

Читайте также:  Основатель Telegram Павел Дуров намерен создать аналог «Яндекс.Новостей»

Да, Лукашенко у меня вызывает отторжение – из-за личных амбиций он гробит свою смену, желая, как и Путин кстати, оставаться единственным воином в политическом поле своей страны. И именно поэтому сейчас так легко удалось накаченной с Запада ( а возможно, и из России) оппозиции ушатать его престол.

И я сочувствую белорусам: внешний враг их обольщает, а свой заступник не соображает, как надо обращаться с людьми в эпоху ловкачей вроде «белых касок».

Парадокс: как руководитель социального государства и единственного на постсоветских просторах развивающегося промпроизводства батька – дока; а как политический вождь – отсталый партократ. Так и не научившийся за 26 лет своего выдающегося служения народу разговаривать с этим народом.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *