Блокадный Ленинград: хлебные места или кто не голодал в блокадном городе

Во время блокады Ленинграда жители города словили всех кошек, собак и даже птиц. Сытно питались преступники, бандиты и представители элиты. Они так и не узнали что такое 125 блокадных грамм, которые отделяли жизнь от смерти.

 

 

Ходят легенды о главе Ленинграда Андрее Жданове, который якобы во время блокады пировал и объедался пирожными, фруктами, икрой и запивал все это вином. В то же время, после уничтожения немцами продовольственных складов и жесткой продуктовой изоляции города, жители Ленинграда медленно умирали от голода.

Документально эти факты никак не подтверждены. По воспоминаниям окружения Жданова (медсестра, официантки, адъютанты, помощники) “начальник Ленинграда” был неприхотлив в еде и никакими особыми излишествами в питании не отличался.

Конечно, “элита” города питалась немного лучше, чем обычные люди, получавшие 125-граммовую пайку хлеба, но никаких излишеств они себе позволить не могли.

Жулики и обманщики

 

Вариантов махинаций с питанием в Ленинграде было большое количество. В воспоминаниях жителей сохранилось множество историй о несправедливом распределении продуктовых благ в блокадном городе. Прежде всего, подворовывали некоторые продавцы. Они обвешивали на граммы, но именно эти граммы порой решали, будет человек жить или нет.

Плохое освещение в магазине, обессиленное состояние и пониженная реакция покупателей — все эти причины играли на руку бесчестным продавцам. Некоторые продавцы могли нахамить, недовесить хлеба, вырвать больше продуктовых талонов чем нужно. Находясь в полуобмарочном состоянии, ленинградцы просто не имели сил на возражение.

 

Мелкое ворье и грабители промышляли воровством хлеба. У самых слабых еду отбирали прямо возле магазинов. Также на улице могли напасть и отобрать продуктовые карточки. “Низовое” жульничество активно процветало.

Хлебные места

Работники “хлебных мест” в блокадном Ленинграде никогда не голодали. Работая с продуктами всегда можно было урвать себе кусочек и утолить голод. На кондитерской фабрике Крупской работало около 700 человек. С 1942 года ни один рабочий не умер от голода, в то время как в других предприятиях не связанных с питанием люди умирали десятками.

Читайте также:  В парке «Россия — моя история» проведут расследование из-за плаката с заклеенными датами

 

Также стоит отметить, что в блокадном городе некоторые сотрудники получали дополнительный паек. Такой паек в частности был предназначен для органов НКВД и медицинских работников.

 

Организованная преступная группировка “Зиг-заг”

Помимо мелкого жулья в блокадном Ленинграде работала серьезная преступная группировка “Зиг-заг” под руководством Виталия Кошарного. Главарь банды имел тесные связи с немецкими оккупантами, постоянно сливал немцам информацию о положении дел в городе.

 

Бандиты подделывали документы и по ним получали продукты питания. Обычный житель Ленинграда в день мог рассчитывать на 125 грамм эрзац-хлеба, а “Зиг-заг” за неполный год незаконным образом получил около 17 тонн продуктов.

В июне 1942 года суд приговорил к расстрелу 11 членов банды “Зиг-заг”. Все ходатайства и прошения о помиловании были отклонены и в этот же день преступников казнили.

Вот так, пока одни голодали и до самой смерти сохраняли человеческий облик и облик коммуниста, другие позволяли себе опуститься до уровня преступников и обманщиков. Несмотря на все испытания город Ленинград выстоял. Блокадное кольцо было прорвано Красной армией 18 января 1943 года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *