Bloomberg: Экстрадированный из Швейцарии в США бизнесмен Клюшин имел доступ к данным ГРУ

Экстрадированный в США из Швейцарии российский бизнесмен Владислав Клюшин имел доступ к информации о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году и о секретных операциях ГРУ за рубежом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg, который узнал об этом от источников, «знакомых с вопросами российской разведки» и близких к Кремлю и спецслужбам.

По данным издания, Клюшин имеет доступ к документам, которые доказывают, что взломом серверов Демократической партии США во время президентских выборов 2016 год руководила команда, связанная с российской военной разведкой, которую американские компании по кибербезопасности назвали Fancy Bear или APT28. Источники предположили, что эта информация может дать США документальные доказательства о влиянии на выборы в США.

Трое источников заявили, что Клюшин имеет доступ к секретным сведениям о других операциях ГРУ за рубежом, в том числе хакерских атаках и попытке отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в 2018 году.

Владислав Клюшин — основатель и владелец ИТ-компании «М13», которая, например, разработала систему для мониторинга СМИ «Катюша», сообщает «Коммерсант». Клюшина арестовали в марте 2021 года по запросу США и обвинили в проведении «десятков миллионов инсайдерских сделок».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Читайте также:  РФ получила последнее предупреждение о выплате компенсации депортированным грузинам
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *