Боевики Ат-Танфа займутся охраной нефтяных полей на севере Сирии совместно с курдами

В Сети появилась аудиозапись, на которой главарь проамериканской группировки «Магавир Ат-Таура» говорит главарю так называемого совета «Ат-Танфа» о том, что им больше не нужно имитировать противостояние боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ), так как США дали им другие установки.

По версии Telegram-канала «Майор и Генерал», похоже на то, что США намерены перебросить бойцов Ат-Танфа за Евфрат. Судя по всему, боевики будут задействованы в охране захваченных нефтяных объектов на севере Сирии.

Не так давно президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии. Позже он сказал, что часть военного контингента все-таки останется на севере САР для охраны нефтяных месторождений, которые Штатам не принадлежат.

США не раз были уличены в контрабанде сирийской нефти. Ее выкачкой занимались курды и грузовиками доставляли в Ирак, где представители американских компаний продавали сырье по очень выгодным ценам. Из-за операции «Источник мира» большая часть курдских формирований покинула север САР. Заменить курдов за океаном решили боевиками из «Джейш Магавир ат-Тауры». Именно они будут охранять места добычи и караваны транспортировки.

Захватив нефтегазовые месторождения в 2017 году, курды договорились о союзничестве с ИГ. Совместно они наладили схему контрабанды. Но монополистами курды так и не стали. Основной доход от продажи получали и получают США. Курдам и ИГИЛ достается небольшой процент от реализации.

Теперь, когда к курдам и террористам ИГ примкнут боевики «Джейш Магавир ат Таура», их доходы заметно уменьшатся. Придется делиться.

Бойцов «Джейш Магавир ат-Таура» обучали инструкторы из международной коалиции на базе «Ат-Танф» на юге Сирии. По некоторым данным, США поставили командиров из группировки на ключевые позиции в оккупированных курдами районах, чтобы постепенно их вытеснить.

Читайте также:  Питерский "ближний круг" готовит преемника Путину

Не исключено, что данное обстоятельство обусловлено тем, что сейчас на курдов трудно положиться. Они больше не верные союзники американцев. Поэтому у США возникла острая необходимость поделить сферы влияния в зоне нефтедобычи.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *