Богуславский объяснил стремление IT-предпринимателей из России перевезти бизнес

Давление на IT-бизнес в России — это одна из причин, почему предприниматели стремятся вывести его на международный уровень, заявил бизнесмен из списка Forbes Леонид Богуславский. По его мнению, давление связано и со «слишком жестким» регулированием, и с «определенными проблемами» с силовиками.

Российские предприниматели, особенно из IT-сферы, стремятся выводить свои компании на международный уровень в том числе из-за давления, с которым они сталкиваются, заявил в интервью «Коммерсанту» миллиардер Леонид Богуславский. По его словам, это давление связано «со слишком жестким регулированием и в том числе с определенными проблемами с силовыми структурами, которые иногда возникают».

«IT-предпринимателям особенно ничего не надо от власти. Важно, чтобы не мешали. Кому-то надо, чтобы и помогали, конечно, но очень многим нужно просто, чтобы не мешали. И вот с этим есть некоторые трудности», — отметил основатель инвестиционной компании RTP Global в изложении «Коммерсанта». Он отметил, что «мешают» не всем, но многим.

Из-за этого появилась тенденция, что российские предприниматели, особенно в сфере высоких технологий, пытаются строить компанию так, чтобы она стала международной и начала работать на рынках Европы и Америки, считает Богуславский. По его словам, это «объективная» тенденция, которая с одной стороны связана с естественным желанием экспансии, а с другой — с давлением, которое они испытывают.

Леонид Богуславский занял 39-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Состояние Богуславского при составлении рейтинга было оценено в $3,6 млрд.

В конце сентября был арестован сооснователь компании в области кибербезопасности Group-IB Илья Сачков. Его обвиняют в госизмене (статья 275 Уголовного кодекса, до 20 лет лишения свободы). Сачков вину не признает. Он написал в письме Владимиру Путину, что он инженер, а не предатель, и попросил отпустить его из СИЗО под домашний арест. В ноябре суд продлил арест Сачкова на три месяца. Bloomberg писал со ссылкой на источники, что силовые органы в России были недовольны стремлением Сачкова коммерциализировать продукты компании за рубежом и выводить бизнес за пределы России. Партнер Сачкова Дмитрий Волков, который возглавил компанию после ареста второго совладельца Group-IB, усомнился в том, что у Сачкова могли сложиться напряженные отношения с силовиками.

Читайте также:  Россияне питаются лучше енотов, но хуже стерхов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *