Более 3 тысяч петербуржцев отправились в армию

Всего в Западном военном округе на службу в Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования призвано 45 тысяч человек. Около ста человек пошли на альтернативную службу.

Как сообщили в пресс-службе ЗВО, план по призыву выполнен на 100%. Всего в  войсковые части округа прибыли 48 тысяч призывников. Из них 21% окончили высшие учебные заведения.  Ранее этот показатель не превышал 15%.

По сравнению с предыдущим призывом количество петербуржцев, получивших повестку, сократилось на 132 человека. Как объясняет Екатерина Михеева, эксперт в области военного права Службы Помощи Призывникам, сокращение связано с демографическими показателями и изменениями в федеральном законодательстве.  

— Снижение числа граждан, призванных на срочную службу, характерно не только для Петербурга. Этой весной по всей России был сокращен план по призыву на 13 тысяч человек. В первую очередь, это можно объяснить демографическим кризисом 90-х. В этом году призывные мероприятия затронули юношей, родившихся в 1990-1999 годах,– наиболее выраженный период сокращения рождаемости. Вторая причина – вступление в силу поправок к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые расширили круг граждан, имеющих право на отсрочку от призыва.

Более ста жителей ЗВО во время весенней призывной кампании были направлены на альтернативную гражданскую службу. Эти молодые люди заменили пребывание в армии на общественно-значимый труд. По информации Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, 17 медицинских и социальных учреждений города выделили рабочие места для «альтернативщиков». Вакантные должности для призывников предложили психоневрологические интернаты, дома ветеранов войны и труда, дома-интернаты для детей с отклонениями в умственном развитии, городские больницы и академические театры.

В списке вакантных должностей, предоставленных юношам, числятся санитары, кухонные рабочие, уборщики, дворники и фельдшеры-лаборанты. Средняя заработная плана граждан, проходящих альтернативную службу в Петербурге, составила 17 000 рублей. Наиболее высокооплачиваемую должность предложил Академический театр балета Бориса Эйфмана — 40 000 рублей за услуги артиста балета. 

Читайте также:  «Теневой король» Арзгирского района Ставрополья отправится в тюрьму
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *