Больше не фантастика. Китай завершает строительство «искусственного Солнца»

В первом термоядерном реакторе нового типа китайские учёные надеются получить ту же реакцию, что происходит в недрах единственной звезды в системе.

 Китайские физики завершают создание экспериментального реактора для термоядерного синтеза EAST, сообщает Asia Times. В этом устройстве, как отмечает издание, китайские исследователи планируют создать приближённую к реальной термоядерную реакцию, которая позволит создать надёжный, дешёвый и неисчерпаемый источник энергии одновременно. Руководитель Китайской национальной ядерной корпорации Дуань Суру отметил, что учёные планируют выйти на «промышленные объёмы» выработки энергии уже в этом году.

 Отмечается, что первый экспериментальный реактор похожего типа был протестирован в середине 90-х, с этого момента шла непрерывная работа по совершенствованию технологии. Китайские физики отмечают, что «рабочая» температура термоядерного реактора может составить не менее 105 миллионов градусов. Конечная цель исследователей — достижение импульса плазмы в одну тысячу секунд. Этого, по словам учёных, будет достаточно, чтобы подключить к реакторам не только промышленные предприятия, но и города.

Читайте также:  Правительство Армении перешло на использование отечественных компьютеров
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *