Братки, рейды, бабки: как Ходорковский строил бизнес в США

Михаил Ходорковский сколотил свое миллиардное состояние на грабительской приватизации в 90-е и сейчас пытается укреплять новую бизнес-империю в Америке. Отели и небоскребы – надежный и прибыльный актив в США, но олигарху с его никуда не девшимися рейдерскими замашками приходится распродавать фешенебельную недвижку. Почти за копье.  

Ходорковский вложил в американский бизнес огромное количество денег, включая 51 млрд долларов, выведенных из России во время налоговых махинаций еще тогдашнего «ЮКОСа». Вместе с олигархом бизнес-империю строят его подельники по нефтянке — Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно, бежавшие после ареста МБХ в Израиль.

В то время «фантастическая четверка» пыталась устроиться на «земле обетованной», но прогорела. Брудно хотел пробиться в фитнес-индустрии, Дубов возился с маленькой винодельней, а Невзлин возомнил себя «отцом» репатриантов, но позднее был исключен из попечительского совета музея диаспоры Израиля из-за того, что находился в розыске Интерпола.

Одним словом, пытались прижиться, но не смогли. В итоге им пришлось переориентировать свой бизнес на вложения в недвижимость. Серые капиталы компании Quadrum Global («Мировая четверка») легализовали в Азии, Монголии и Вьетнаме, а после освобождения Ходорковского – в США.

Олигарх сразу поселился в Британии и купил там несколько дорогих объектов, а потом «пришел» в Америку, где с его влиятельными связями (Киссинджер, Сорос, Хартман) бизнес буквально пошел в гору. На сегодняшний день у МБХ есть более 20 объектов недвижимости во Флориде, Нью-Йорке, Чикаго – это отели, офисы и жилые дома. И все было бы прекрасно, если бы Ходорковский не устал играть в законопослушного девелопера.  

После суда с компанией Bridgewater в 2017 году, обслуживающей правительство и ЦБ, авторитет «ходорковской четверки» резко упал. Quadrum Global пыталась обмануть знаменитую компанию, но в итоге за причиненные неудобства шайке олигарха пришлось заплатить 45,5 млн долларов. 

Читайте также:  Третья мировая уже началась

Подлил масла в огонь еще и конфликт «Мировой четверки» с миллиардером Джоном Притцкером, владеющим сетью отелей Hyatt. После этого Ходорковскому пришлось уйти из элитного сегмента в комфорт-класс, основав компанию микро-отелей Arlo, которая не сильно спасла ситуацию.

За это время обанкротился лондонский фонд CUBE Capital Limited (через него проводились сделки с недвижимостью), а Ходорковский потерял долю в Upper West Side.

Сейчас готовится к продаже кооператив UWS в Нью-Йорке за 189 млн долларов, так как американцы не захотели вкладываться в эти квартиры. Quadrum Global терпит издержки и в туристической инфраструктуре – например, вместо обещанного 26-этажного отеля на 500 номеров на Манхэттене построят 20-этажный с 353-мя. Также ходят слухи о продаже отеля Nautilus в Майями-Бич за 180 млн долларов.

Сокращение гостиничного бизнеса по большей части произошло из-за многочисленных жалоб туристов, писавших на просторах Сети о несоответствии цены/качества в отелях Ходорковского. При этом они возмущается, как олигархические стервятники пытаются «нагреть руки» на обычных вещах – платные полотенца, шезлонги, завтраки и так далее.

Однако все это — мелочи, отельеры МБХ буквально лезут туристам в карман, замораживая их счета на банковских картах. Люди платят залоговый сбор, который чаще всего дороже самого проживания в отеле, а по выезду никаких денег обратно не получают.

Вот так Ходорковский обманывает людей. Он привык грабить в 90-е и продолжает этим заниматься до сих пор. Олигарх даже позарился на элитный американский рынок недвижимости, но здесь его бандюганские замашки не оценили. Теперь «новой» бизнес-империи, вероятно, пришел конец.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *