Британия полностью перейдет на энергию морских ветроэлектростанций к 2030 году

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон подтвердил планы правительства к 2030 году обеспечить всю страну электроэнергией, получаемой от морского ветра. Выступая на онлайн-совещании Консервативной партии он заявил, что к концу десятилетия во всех домах Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса будет использоваться электроэнергия, полученная из возобновляемых источников.

«Ваш электрочайник, ваша стиральная машина, ваша плита, ваше отопление, ваш электромобиль, все они будут получать чистую, безвредную для окружающей среды электроэнергию от ветров, дующих около этих островов», — сказал Джонсон.

Для выполнения своего амбициозного плана правительство Великобритании должно обеспечить выработку не менее 40 гигаватт энергии с помощью морских ветрогенераторов. Еще в 2019 году правительство страны взяло на себя обязательство в будущем получать от ветра 30 гигаватт электричества. Увеличить эту цифру до 40 ГВт Джонсон пообещал в декабре прошлого года после победы Консервативной партии на выборах. Сейчас общая мощность морских ветроэлектрических установок Великобритании примерно равна 10 ГВт.

Пока проект сталкивается с различными проблемами. Так, из-за пандемии COVID-19 возникли финансовые трудности. Но Джонсон заверил, что руководство страны выделит около 207 миллионов долларов на разработку улучшенных турбин, которые помогут достигнуть поставленной цели. Кроме того, он заявил, что будут созданы плавучие ветроэлектрические установки, общей мощностью не менее 1 ГВт.

«Правительство поставило перед собой амбициозную цель в отношении морской ветроэнергетики и возобновляемых источников энергии, и наша отрасль готова ответить на этот вызов», — сказал генеральный директор торговой ассоциации RenewableUK Хью МакНил.

Согласно исследованию, выполненному аналитическим агентством Aurora Energy Research, для увеличения мощности до 40 ГВт Великобритании необходимо вложить почти 64,8 миллиарда долларов и в течение 5 лет ежегодно устанавливать в среднем 260 новых ветрогенераторов.

Читайте также:  Морская авиация ВМФ РФ определилась с основным самолетом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *