Британия снова возложила ответственность на РФ за отравление Скрипалей в Солсбери

В третью годовщину после попытки отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери запрещенным ядом “Новичок” глава британского МИД Доминик Рааб в очередной раз возложил ответственность за данное происшествие на Россию.

“Наша позиция осталась неизменной. Ответственность за данную попытку отравления несет Россия”, — заявил он.

Рааб напомнил, что два года спустя Россия вновь использует запрещенное вещество для того, чтобы избавиться от неугодных людей. Речь о попытке отравить российского оппозиционера Алексея Навального, которому стало плохо в августе прошлого года. Врачи берлинской клиники нашли в его организме следы запрещенного яда “Новичок”. При этом причастность к отравлению Навального Россия отрицает. Более того, никаких запрещенных веществ в его организме найдено не было, утверждают российские врачи, а самому политику стало плохо из-за обострения хронического панкреатита.

“Подобные атаки недопустимы. Мы призываем Россию провести расследование, выполнив взятые на себя обязательства после принятия Конвенции о запрещении химоружия. Мы просим страну уведомить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о программе “Новичок”, которая продолжает разрабатываться на территории РФ”, — добавил Рааб.

 

Напомним, попытка отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля была предпринята 4 марта 2018 года. Его вместе с дочерью госпитализировали. Врачи нашли в его организме нервнопаралитическое вещество “Новичок”, после чего Лондон обвинил Россию в разработке этого яда. В Кремле информацию о причастности к отравлению Скрипалей отрицают.

В российском посольстве в Великобритании уже отреагировали на заявление британского дипломата. Там считают, что данные обвинения не подкреплены никакими доказательствами, а посему данное очень серьезное обвинение остается голословным. По мнению российского посла, Британия продолжает использовать событие с отравлением Скрипалей исключительно в своих собственных политических интересах, осознанно ухудшая отношения между двумя странами.

Читайте также:  Минкавказ попросили не тратить деньги на дорогостоящие телевизоры

Ранее в четверг США выдвинула России ультиматум. Страна готова не вводить новых санкций по отношению к Россие в случае, если Кремль задекларирует и уничтожит все химическое оружие, которое у страны есть.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *