Британские СМИ из-за отравления Скрипаля вспомнили про Литвиненко

Отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ, бывший британский шпион в России Сергей Скрипаль опасался за свою жизнь. Об этом он сообщил британской полиции, информирует The Telegraph.

Вдова скончавшегося от отравления полонием офицера ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что случай Скрипаля «очень похож» на то, что случилось с ее мужем.

В России Скрипаль был осужден за госизмену. В 2010 году офицер прибыл в Великобританию в рамках операции по обмену 10 граждан России и Перу, задержанных в США по подозрению в шпионаже. В их числе была вернувшаяся в Россию Анна Чапман. После прибытия в Великобританию Скрипаль получил убежище в этой стране.

Накануне 66-летний Скрипаль и неназванная 30-летняя женщина были найдены в критическом состоянии в Солсбери. Они подверглись воздействию неизвестного вещества. Обнаружившая их женщина рассказала, что они были в сознании, но как будто «заморожены». Пострадавшие были отправлены в реанимацию.

Бывший сотрудник российской госбезопасности Александр Литвиненко сбежал в Великобританию. В ноябре 2006 года он умер от отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне. По итогам публичного дознания британский суд пришел к выводу, что в преступлении виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель, бывший военный Дмитрий Ковтун.

Читайте также:  Порошенко подписал закон, запускающий создание антикоррупционного суда на Украине
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *