Бюрократы растят себе смену

Нередко мы слышим: «Какой хороший ребенок ! Какие хорошие дети !». Или наоборот: «Какой плохой мальчик ! Какие плохие дети !». Такие же слова можно услышать и в адрес чьих-то родителей.
 
Вопрос даже не в том, какие это дети на самом деле. Скорее всего, этот вопрос носит эмоциональный оттенок, но вот ответ на него часто бывает предвзятый. Какой именно «по природе» данный ребенок — вопрос весьма сложный и даже отдельный разговор, например, со специалистом по детской психологии или детской психиатрии.
 
Так вот, сейчас все куда-то спешат. Поэтому нередко можно услышать, что родители должны уже с малых лет пробуждать в своем ребенке личность. Однако тут следует сразу же отметить, что пробужденная в ребенке «личность» может оказаться попросту эгоистичной.
 
Более того, детская «личность» может оказаться даже жестокой и мстительной, поскольку контролировать ребёнка либо эту самую «личность» родители не смогут или не захотят, считая, что тем самым дадут ему возможность «развиваться».
 
Думается, что обязанность родителей состоит не в «пробуждении личности», а в непосредственном воспитании (!) своего ребенка, в формировании и направлении развития его будущей личности.
 
А сама личность человека сможет проявиться чуть позже, когда подростку или молодому мужчине придется решать какую-то жизненную проблему или делать трудный жизненный выбор.
 
Разумеется, направлять развитие личности ребенка и человека надо не в стяжательское, а в полезное для общества русло. Однако это бывает не всегда.
 
Так, дети российских коррупционеров и бюрократов порой уже с детства усваивают повадки своих родителей. Они начинают считать себя «избранниками судьбы» и «сливками общества», которым позволено всё и которым «должны» прислуживать и на них работать все остальные люди.
 
(Вопросы воспитания личности)
 
Сергей Палий.

Читайте также:  19 минусов и только 1 плюс: чем плоха жизнь в Крыму
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *