Буба не уймется. Кикабидзе не нравится, что украинцы едут в Россию

Советская культура была уникальным в своем роде явлением, объединявшим в единое целое песни, танцы, стихи очень разных народов. Всесоюзными звездами становились армяне, азербайджанцы, таджики, молдаване, латыши, грузины…

Тяжела и неказиста жизнь грузинского артиста

Кто-то из героев прошлого до последних дней был бесконечно признателен большой стране, а кто-то покрыл свое имя позором, замазав, все, что было, черными красками.

К числу последних относится лауреат Государственной премии ССР, народный артист Грузинской ССР Вахтанг Кикабидзе.

83-летний актер и певец в последнее время переживает непростые времена. Он тяжело болен, а в октябре 2021 года ушла из жизни его супруга, бывшая прима-балерина Тбилисского академического оперного театра Ирина Кебадзе.

Сам Кикабидзе говорит, что во времена пандемии у него возникли финансовые проблемы.

В интервью изданию «Собеседник» весной 2021 года он сообщил: «Мы же год не работаем, не выступаем. Об артистах все забыли, нас как будто не существует. А я думаю, что от культуры идет все: и нефть, и книга, и поэзия, и театр, и кино. Артисты – лицо своей страны, если хотите».

При этом Кикабидзе продолжил поносить советское прошлое. В 2018 году в интервью DW он сказал о том, как отреагировал на распад СССР: «Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти… Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было… Какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать? Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны».

Читайте также:  «Я тебя поздравляю, вот тебе надгробие»

Как плевать в колодец: мастер-класс от Бубы

Потом Буба объяснял, что неправильно поняли, но в интервью «Собеседнику» повторил тезисы трехлетней давности чуть ли не слово в слово: «Как мы жили, вы лучше меня знаете, что я буду рассказывать, как эта система работала. Страшная система. Хреновая жизнь была. И потом, я ненавижу герб Советского Союза – серп и молот. Это какие мозги надо было иметь, чтобы такой странный герб придумать! Но все-таки тогда люди друг друга больше уважали, больше духовности было. Представители разных национальностей относились друг к другу с уважением. Мы так росли. Но когда распался Союз, несмотря на шок, все-таки я обрадовался. Даже стол накрыл, с друзьями напились».

 Не для кого не секрет, что все эти годы Вахтанг Кикабидзе монетизировал свою популярность, заработанную в советские времена. Жил артист прежде всего за счет гастролей по бывшему СССР. Перестав ездить в Россию после событий 2008 года, он буквально не вылезал из Украины, Белоруссии и других республик бывшего Союза.

И там, на концертах, он, понятно, не рассуждал о том, что не так с серпом и молотом, а заколачивал деньги на хитах «темного» советского прошлого.

Ходок к Зеленскому

В 2020 году Кикабидзе стал депутатом грузинского парламента от партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Мишико и его единомышленники рассчитывали, что козырь в виде Кикабидзе позволит им склонить чашу весов в свою пользу. Но не сработало – и Саакашвили уже не тот, да и Кикабидзе в роли политика грузины приняли без энтузиазма.

Но отказываться от этой роли Кикабидзе не собирается. Прервав свое затворничество, актер поехал на Украину, чтобы ходатайствовать за Саакашвили перед Владимиром Зеленским.

Читайте также:  "Не жалко убитых в Лас-Вегасе"

Как известно, бывший грузинский президент ныне является обладателем гражданства Украины. И после неудачной попытки совершить революцию его сторонники хотят вернуть Мишико из грузинской тюрьмы обратно в Незалежную.

О своей встрече с Зеленским Кикабидзе рассказал на украинском ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера»: «Это в голове не укладывается – 41 день голодал. Я видел голодающих, которых на носилках выносили на 7-ый день. Я говорю – заберите его. Он гражданин Украины, а не наш…  Когда заберете, то уже сами решаете – оставлять его здесь, или нет. Не об этом речь. Говорится о том, что там его могут «убрать». Есть человек, который мечтает видеть его в гробу».

Незалежная как источник дохода?

Зеленский действительно попытался добиться некоторых послаблений для Саакашвили, обратившись к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, однако получил вежливый ответ, что все, что положено заключенному, бывший президент получает и так.

Кикабидзе времени даром не теряет, участвуя в украинских ток-шоу. Помимо «Свободы слова», он посетил и журналиста Дмитрия Гордона, которому дал эксклюзивное интервью.

Вообще создается впечатление, что поездки на Украину и участие в украинских проектах – это сейчас главный источник дохода Кикабидзе. В августе 2021 года он приезжал на 30-летие независимости Украины, получив орден князя Ярослава Мудрого V cтепени лично из рук Зеленского. А до этого Кикабидзе снялся в роли самого себя в 7-м сезоне сериала «Сваты». Причем пригласили его туда авторы именно для того, чтобы сыграть на чувстве ностальгии по прошлому. Такой вот плохой и страшный серп и молот, продолжает подкармливать Бубу Кикабидзе даже через тридцать лет после распада страны, причем в условиях пандемии.

 

«Что-то надо придумывать, чтобы они не ездили»

Читайте также:  В Единой России прокомментировали обвинения от Натальи Поклонской в коррупции

Но артисту мало самому находить источники заработка, он, по всей видимости, хочет отставить без куска хлеба коллег. В рамках ток-шоу «Свобода слова» Кикабидзе спросили: «Должны ли украинские певцы или другие деятели культуры ездить и зарабатывать деньги в России?»

«Я считаю, что не должны, — заявил Кикабидзе, — Но они должны требовать у своего правительства, чтобы у них была работа… Что-то надо придумывать, чтобы они не ездили… Среди моих друзей таких нет».

Буба рассказал, что ему до сих пор приходят письма с просьбой приехать с концертами в Россию, но он от всех этих предложений отказывается.

Надо отдать должное простым людям – о Вахтанге Кикабидзе они стараются помнить только хорошее. Не хочется вспоминать о том, кем на старости лет стал прежний советский кумир и сын солдата, погибшего в боях под Керчью. Не хочется вспоминать о том, как в Тернополе улыбающийся певец с поднятым вверх большим пальцем фотографировался на фоне памятника Степану Бандере.

Украинские артисты продолжат ездить с концертами в Россию, где их будут тепло принимать. А Вахтанг Кикабидзе сам выбрал ту дорогу, которой идет. Ему за нее и отвечать.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *