Будет ли воронежский «Факел» бороться за повышение в классе?

С момента возобновления футбольного чемпионата среди команд ФНЛ минуло уже четыре тура. Воронежский «Факел» провел первые игры весеннего этапа, мягко говоря, неоднозначно. Команда, еще осенью претендовавшая на попадание в стыковые матчи, набирает очки с большим трудом. Да и качество игры не впечатляет.

То, что клуб из столицы Черноземья до сих пор находится на четвертой-пятой строчке турнирной таблицы, — это не заслуга «Факела», а недоработка его прямых конкурентов «Шинника» и «Енисея». Эти команды также теряют очки, что позволяет воронежцам еще на что-то надеяться. Хотя надеяться продолжают, видимо, только болельщики. Футболисты и тренеры, обладающие большей информацией о состоянии дел в клубе, своей игрой дают понять: замахиваться на попадание в премьер-лигу в Воронеже на этот сезон не намерены.

То, что исполняется игроками «Факела» на поле, характеризуется одним словом — уныло. В четырех играх 2017 года команда выиграла лишь у «Сибири», а всего заработала 5 очков из 12 возможных. Два мяча забито и столько же пропущено. Но если за оборону хотя бы отчасти можно порадоваться, то средняя результативность 0,5 гола за игру для команды, претендующей на повышение в классе, не лезет ни в какие ворота (просим прощения за каламбур). Складывается впечатление, что ударные нападающие — Касьян, Саталкин и Бирюков во время зимней паузы набрали по десятку лишних килограммов и им просто лень куда-то бежать и с кем-то бороться.

На осеннем этапе атака «Факела» также не отличалась особой результативностью, однако моменты создавались. Подводила только их невысокая реализация. Сейчас же в весенних матчах воронежцев и голевых моментов — кот наплакал. И дело скорее всего не в том, что команда еще не вкатилась в сезон, во всяком случае об этом говорил на пресс-конференциях после двух первых игр главный тренер «Факела» Павел Гусев. Воронеж покинули игроки, которые определяли развитие атак — Андрей Мурнин и Ильнур Альшин. Полтора года на них строилась вся игра в центре поля. И вот так сразу их заменить или сделать упор на других полузащитников у тренерского штаба не получилось или же не хватило времени.

Читайте также:  Россиянки сыграют с Канадой в плей-офф чемпионата мира по керлингу

Исход из «Факела» игроков основного состава еще тогда насторожил болельщиков, лелеявших мечту снова увидеть на нашем стадионе московский «Спартак» или питерский «Зенит». Последнее же поражение в Саранске от «Мордовии», стоящей на вылет во вторую лигу, показала, что у воронежцев нет никакого желания закрепляться в четверке лидеров. Своей игрой сине-белые просто-таки обидели и разочаровали многочисленных болельщиков, приехавших поддержать любимую команду за несколько сотен километров.

Так что же случилось с «Факелом»? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет прост и банален — отсутствие денег. Титульный спонсор команды — «ТНС-энерго» переживает не лучшие финансовые времена, а выделять деньги из бюджета на содержание профессиональных клубов запрещено законом. По неофициальной информации, об этом и шла речь на личной встрече губернатора Алексея Гордеева и главы компании Дмитрия Аржанова. На встрече присутствовал и управляющий директор ПАО «ТНС-энерго Воронеж» Евгений Севергин, который по совместительству является и президентом футбольного клуба «Факел». Бюджет клуба и сейчас оценивается минимум в 350 млн рублей, а для выхода в «Вышку» необходимо будет больше миллиарда (!). Спонсор на такие траты явно не рассчитывает. Так что команда сезон конечно же закончит, постепенно скатываясь вниз, а вот о премьер-лиге воронежцам придется забыть еще на несколько лет. А невразумительная игра «Факела» в последних матчах — это всего лишь страховка: как бы не попасть в лидирующую четверку.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *