«Бумажное» зерно Сапархана Омарова

Реальный объем урожая в Казахстане намного ниже данных МСХ.

Казахстан недополучил огромный объем зерна – миллионы тонн. В результате взлетели цены на муку и фураж. А следом за ними, по всей пищевой цепочке – на мясо, яйца, молоко. То ли еще будет! Ведь страда только завершилась, и нынешние цены – минимальные. А после Нового года нас ждет новый скачок. Кто виноват? Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Что делать? Гнать его к чертовой бабушке, пока в стране не начались голодные бунты.

«Министр-Лего» – такое меткое прозвище от крестьян Сапархан Омаров получил вскоре после назначения. Наметанному глазу аграриев потребовалось всего несколько встреч, чтобы понять, что нынешний глава МСХ РК — «игрушечный». То есть, никаких серьезных решений принимать не уполномочен. Сидит в уголке и играет в бирюльки.

С некоторых пор «Лего» появляться перед крестьянами вообще перестал. Видимо, боялся, что закидают шапками. И причины для такой боязни были. Ведь по ходу нынешнего аграрного сезона Сапархан Омаров и его первый заместитель Айдарбек Сапаров провалились дважды.

Все спокойно?

Первый гром грянул посреди ясного летнего казахстанского неба, по которому не проплыло ни одно облачко в течение июля и августа, отмечает «КазахЗерно.kz». Одновременно с этим, тучи сгущались над перспективами урожая  — засуха выжигала поля. Однако, руководство Минсельхоза оставалось таким же безмятежным, как и горизонт.

— Мы ждали от руководителей МСХ Казахстана хоть какой-то помощи, — говорит аграрий из Костанайской области, сильнее других регионов пострадавшей от засухи. – В любой другой стране власти объявили бы чрезвычайное положение! А тем более в нашем регионе, где все завязано на сельском хозяйстве! Но вместо этого мы видели какие-то успокаивающие прогнозы. А никакой поддержки так и не дождались.

Читайте также:  "Черное золото" России бьет рекорды: прибыль от нефти делает резкий скачок

Не секрет, что страховать посевы в Казахстане никто не хочет. Аграрии рады бы обеспечить себе тылы на случай природных катаклизмов, подобных нынешнему. Мог бы Минсельхоз решить эту проблему? Конечно! Десятки миллиардов тенге ежегодно сгорают в холдинге «КазАгро», неужели нельзя вместо выбрасывания их на ветер создать страховую компанию? Но, нет, вместо этого пошли по легкому пути – перевели страхование из обязательного в разряд «по желанию». То есть, полностью самоустранились от проблем.

Как еще можно было поддержать пострадавшие от засухи регионы? Да как угодно! Списать кредиты, выделить бесплатно солярку для проведения жатвы, чтобы фермеры получили хоть что-то на своих погоревших полях. Отсыпать элитного зерна для качественного сева на следующий сезон. Все это можно было бы сделать – но лишь объявив чрезвычайное положение, которое и требует чрезвычайных мер поддержки. Но Омаров и Сапаров предпочли замазывать глаза Президенту РК и главе правительства, на совещаниях в правительстве рисуя оптимистичную картину и сглаживая углы.

Видимо, надеялись, что концовка сезона окажется хорошее, и общими силами регионы вытянут жатву на нужный уровень. Не вытянули! В сентябре на две недели зарядили дожди, и это вызвало новые потери в растениеводстве.

И руководство Минсельхоза провалилось во второй раз за один год.

В тепле кабинетов

Всю первую половину сентября погода творила на полях страны, что хотела. Дождь омывал и уже поваленный хлеб, и пшеницу на корню. С учетом достаточно высоких температур, зерно медленно, но верно прорастало.  Что делал Минсельхоз? Спал!

Ветер буйствовал в полях, вызывая осыпание зерна. Крестьяне прикинули, что потеряли из-за этого треть и без того невысокого урожая. Что делали в этот момент Омаров и Сапаров? Спали!

Читайте также:  Из-за реэкспорта. Россия собирается ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь

Сейчас уже, когда время упущено и осень вступила в свои права, прервав жатву, огромные площади в зерновом поясе страны остаются не обмолоченными. Что делают в аграрном ведомстве? Спят в своих кабинетах теплых на четырнадцатом этаже!

А ведь была возможность спасти зерно. Объявить чрезвычайное положение, мобилизовать технику, привлечь людей, выделить бесплатную солярку – и ускорить темпы жатвы, успеть обмолотить поля и просушить зерно. Ничего этого сделано не было.

Чиновники и в Минсельхозе, и в регионах пошли по старому проверенному пути – припискам и искажению отчетности. Наверняка Сапаров, имеющий большой опыт работы в СКО и в районах, и в областном акимате, знает, как «нарисовать» ту картинку, которая позволит и ему, и его шефу сохранить кресло в правительстве. Власти сельских районов объезжают крестьян и всеми правдами-неправдами заставляют их отчитаться – мол, уборка завершена полностью, а закрома полны зерна!

Без ответственности

Эта картина повторяется из года в год. Поля уходят в зиму необмолоченными, и крестьяне весной пытаются собрать то, что не погибло под снегом. Зато в отчетах все красиво. Так же и в нынешнем году. Цифры говорят о том, что на 99% страда завершена, а на элеваторах и на складах 19 млн тонн казахстанского зерна нового урожая.

Аграрии сквозь слезы смеются над этими «сказками Омарова» — немалая часть хлеба так и останется до весны на корню, ведь дожди помешали уборке, а помощи не последовало. И что там получится собрать в марте – апреле, неизвестно.

Что до объема зерна, то недобор 3 млн, официально объявленный МСХ РК, это тоже из области фантастики. Цены на пшеницу, в отличие от чиновников, врать не будут – а они устремились вверх. Потому что зерна мало, намного меньше 19 млн тонн. И все это знают – мельники, хлебопеки, трейдеры. И стараются закупить необходимый объем именно сейчас, пока цены на фоне дефицита не установили исторические рекорды.

Читайте также:  Прототип самолета с композитным крылом прошел летные испытания

Знает это и Омаров, но молчат. Сидит в своем уголке так же тихо и незаметно, как сидел весь сезон. И надеется – авось, пронесет? Авось, оставят еще на год «управлять» агропромом страны. Это ведь так же интересно, как играть в конструктор «лего». И ответственности никакой…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *