Бывшему президенту IBU грозит 10 лет тюрьмы за русскую охоту и проституток

Бывшему президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу может грозить до 10 лет тюремного заключения по обвинениям в коррупции и сокрытии допинг-проб российских спортсменов. Об этом сообщила представитель норвежского органа по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями (Økokrim) Труде Стангхелле.

«За масштабную коррупцию предусмотрено наказание в виде десяти лет тюрьмы, — приводит слова Стангхелле РИА «Новости» со ссылкой на TV2. — Ведутся допросы, проверка документации, мы на постоянной основе сотрудничаем с Австрией. Конкретных деталей я пока не знаю. Økokrim серьезно относится к этому делу. Есть обвинения в масштабной коррупции, для расследования выделено много ресурсов».

IBU на прошлой неделе опубликовал отчет независимой комиссии по деятельности Бессеберга, в котором говорится, что к нему есть вопросы по поводу нарушений правил IBU, связанных, в числе прочего, с возможной защитой интересов российских биатлонистов без должных на то оснований.

Økokrim сотрудничает по делу Бессеберга с прокуратурой Австрии. Правоохранительные органы этой страны в 2018 году провели полицейский рейд в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Была изъята переписка Бессеберга и генерального секретаря организации Николь Реш.

Функционеры подозревались в получении взяток за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов на основании показаний информатора Григория Родченкова, вследствие чего Бессеберг был вынужден покинуть пост главы организации. Называлась даже общая сумма взяток — от 240 до 300 тысяч евро. Также утверждалось, что Россия оплачивала Бессебергу охоту и услуги проституток.

Дело Бессеберга, который отвергает все обвинения, должно быть расследовано до конца 2021 года.

 

Читайте также:  Как в Алтайской глубинке развивается биатлон
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *