Бывший глава штаба Путина оказался долларовым миллиардером

Глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко оказался долларовым миллиардером, пишут «Ведомости». Он никогда не занимался бизнесом и всю жизнь проработал в университете.

Согласно официальной декларации, он заработал в 2016 году 195,7 млн рублей. В то же время в апреле 2017 года он довел свою долю в одной из крупнейших в мире предприятий по производству удобрений «Фосагро» до 19,35%, стоимость пакета составляет 59,9 млрд рублей (1,01 млрд долларов).

Литвиненко всю жизнь проработал в университете, где остался после аспирантуры.

Forbes со ссылкой на самого Литвиненко писал, что он получил акции компании за то, что в конце 1990-х годов разработал стратегию развития компании «Апатит», находившейся на грани банкротства, которая стала основным активом «Фосагро», и рекомендовал акционерам включить в холдинг «Череповецкий азот». Как он увеличивал свой пакет — неизвестно.

У «ФосАгро» тогда были проблемы, связанные с делом ЮКОСа. Основным активом «ФосАгро» в начале 2000-х был комбинат «Апатит» в Кировске, по делу о хищении акций которого был арестован Платон Лебедев. После ареста Михаила Ходорковского «ФосАгро» выкупила акции «Апатита», которые контролировала связанная с экс-главой ЮКОСа компания из Гибралтара. Тем не менее налоговые претензии к «Апатиту» сохранялись, однако они «чудесным образом разрешились» после появления Литвиненко, утверждают собеседники «Ведомостей».

Аналитик RMG Константин Юминов считает, что акции могли быть вознаграждением за лоббирование интересов компании перед Путиным. Один из бывших топ-менеджеров «Фосагро» рассказал, что, по его данным, Литвиненко помог защитить бизнес, в том числе от налоговиков. Официально эти версии не подтверждены.

По мнению дочери Литвиненко Ольги, ректора Горного университета взяли в компанию, чтобы показать лояльность «ФосАгро» президенту. Объясняется это давним знакомством Литвиненко с Владимиром Путиным. Познакомились они еще в середине 1990-х, когда ректор часто ходил в Смольный подписывать разные документы, а Путин работал там первым вице-премьером. В 1997 году именно Литвиненко руководил научным советом, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» будущий президент. А в 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Испытание унижением. Россия стала китайской бензоколонкой

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *