Бывший премьер-министр Украины рассказал о «покупке» Крыма Россией

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин рассказал, почему Киев потерял Крым три года назад. По его мнению, пришедшие после Майдана власти могли продать полуостров Москве.


фото: youtube.com

Бывший председатель кабмина подчеркнул, что весной 2014 года на Украине царили паника и растерянность. «Маловероятная версия, но она есть, — что Крым просто продали», — заявил Фокин в эфире ток-шоу «Гордон» на украинском телевидении.

Политик также не исключил, что на присоединение полуострова к России могли повлиять Соединенные Штаты. По словам Фокина, если бы Крым не воссоединился с Россией, то Москва потеряла бы его навсегда, «потому что пришли бы сюда американцы».

«Американские авианосцы вошли в Средиземное море, прошли Дарданеллы, Босфор. А Россию нужно понять — у нее там флот», — сказал бывший глава правительства.

При этом Фокин выразил уверенность, что дальнейшую судьбу Украины, а, «может быть, и мира», будут решать президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин. По его мнению, встреча двух политиков может состояться после выборов в Германии и Франции.

Впрочем, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что предположение о покупке Крыма Россией не стоит воспринимать всерьез. «Фокин — один из первых разрушителей Украины. Уже тогда они ситуацию адекватно не оценивали, не оценивают ее и сегодня», — заявил сенатор в интервью «Ленте.ру».

Напомним, что ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что власти разработали специальный план по возвращению Крыма и Донбасса под свой контроль. По его словам, этот план предполагает быстрое возвращение территорий дипломатическим, а не военным путем. Российский сенатор Алексей Пушков заявил в ответ, что у властей Украины нет шансов на успех «что с планом, что без».

Читайте также:  "Русский марш" в Москве завершился без происшествий, задержано шесть человек

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *