Бывший президент Финляндии стала бомжом

Стать лицом известной парфюмерной марки или модного бренда одежды ничего не стоит для звезды мирового уровня. А вот бывшему политику самого высокого ранга засветиться в рекламе, извините за тавтологию, совершенно не светит. Не по «масти». Однако эта прописная истина не относится к бывшему президенту Финляндии Тарье Халонен, которая руководила страной с 2000 по 2012 год. Эта смелая женщина согласилась принять участие в кампании по борьбе с бедностью и снялась в образе… бездомной.


фото: ru.wikipedia.org

Тарья Халонен на один день появилась на улицах Хельсинки в лохмотьях бомжа, чтобы поучаствовать в проекте местного отделения благотворительной организации «Армия спасения». Целью акции стала попытка показать, что беда может настигнуть любого, и поэтому так важно не оставаться равнодушным. Фото с Халонен, сидящей на каменной лестнице в грязной и старой одежде, сопровождается слоганом «Неудача может постигнуть каждого». Автор снимка, фотограф Антон Суксдорфф, признался представителям прессы, что даже не мог ожидать от своей модели большего: «Она полностью вжилась в свою роль и в ситуацию, и мы отсняли нужные кадры за 20 минут. Она вела себя как настоящий профессионал».

После того, как Халонен покинула пост президента Финляндии в марте 2012 года, она активно участвует в социальных проектах. Так, в 2015 году она пришла на вокзал Хельсинки, куда привозили беженцев из Ближнего Востока, и собирала деньги для нужд местного отделения Красного Креста.

Способен ли на такой жест кто-то из российских политиков, эксперты в области фотоискусства, которых расспрашивал «МК», затруднились ответить. «Знаменитые люди в России, думаю, не готовы примерить на себя образ маргинала, — поделилась с «МК» светский фотограф Ксения Павлова. — У нас много лакшери, и если кто-то и согласится на социальный проект, то только ради пиара».

Читайте также:  Под видом самоубийств Украина методично уничтожает участников атаки на "Боинг"

Кстати, в портфолио мастера есть знаменитости, которых она одевала в робу. Например, Сергей Рост охотно позировал ей, изображая героиню картины Анри Тулуз-Лотрека «Женщина с татуировкой», а Елена Преснякова не отказалась предстать в образе Кикиморы болотной.

И все же это баловство и, если можно так выразиться, шутовство. Глубокие гуманистические идеи в свои фотопроекты современные деятели искусства закладывают редко.

Что касается реалистичности образа самой Тарьи Халонен, то к нему сотрудники одного из столичных приютов для детей и подростков отнеслись вполне благосклонно. «Одежду на бывшем президенте не назовешь старой, но очевидно, что она надевала «что под руку попалось». Да и потом у бездомных людей тоже есть тяга к модным шмоткам. Поэтому черные колготки очень кстати. Выражение лица и прическа тоже играют на нее. Хоть у нее и не несчастный вид, но однозначно совершенно неопрятный», — заключили в приюте.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *